何为善

晚上去看话剧。七点十五分,离开场还有15分钟的样子,跑出来一个女人,拿个话筒,意思大概是说考虑到今天晚上来台风,有很多观众因为风雨大作无法及时赶到,所以推迟十分钟开演。推迟十分钟开演,看似是一种善举:让更多的观众能够看到完整的演出。但这真的就是“善”么?

一辆满载乘客的火车的司机发现前方不远处的铁轨上有一群小孩在玩,刹车将导致车毁人亡,唯一避免撞上小孩的方法是将火车开到一条早已废弃的叉道上去,但司机发现废弃的叉道上也有人,有一个小孩在玩。司机只有两个选择:要么撞死正常行车路线上的一群小孩,要么撞死废弃的叉道上的一个小孩。如果你是司机,你会怎么选择?选择废弃的叉道, 看似是一种善举:撞死一个小孩总比撞死一群好。但这真的就是“善”么?

一部分观众准时到达剧院却受到了惩罚:他们不得不多等上十分钟才能看到演出;迟到的观众反而受到了袒护:他们即使迟到了,也还是能看到了完整的演出。

那个在废弃铁轨上玩的小孩遵守秩序却受到了惩罚:他被撞死了;不遵守秩序在使用中的铁轨上玩的小孩反而受到了袒护:他们不该在那里玩,但被撞死的却不是他们。

什么是善举?什么是“善”?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s