想吃就吃

从报上看到,美国科学家研究发现,西瓜有能替代“伟哥”的作用,因为西瓜中含有大量的瓜氨酸,具有与“伟哥”类似的药理作用,三个西瓜可以达到一粒“伟哥”的效力。

关于食品的新闻,更多的是负面的。比如,美国科学家最近发现炸薯条可能致癌。原因是淀粉高温油炸后会产生致癌物质。其实炸薯条炸薯片之类的东西,就算不致癌,也该少吃。

我还听说上海的水质不好,告诉我这个消息的人做神色凝重状,声言上海的水质已经被严重污染,还有超量的重金属,长期饮用会致癌,听上去让人想起以前日本的污染事件:猫因为喝了含有某种超标重金属的水,导致精神错乱,纷纷往海里跳。告诉我这个消息的人说她已经完全改喝桶装的水了,做饭烧菜冲咖啡都用桶装水。我也不想往自己肚子里灌毒水,我也买得起每天一桶的纯净水,但坚持了几天以后就又改回用自来水烧开了喝了。

和家里人出去吃饭,妈妈坚持不吃鱼头粉皮汤里面的粉皮。她说粉皮是用明矾做的,而明矾是铝的化合物,铝会导致老年痴呆症,所以我妈不吃粉丝。她说她也不吃粉丝,因为粉丝也是用明矾做的。我很怀疑这个理论的正确性,虽然说铝导致老年痴呆症,但明矾里面的铝是不是会被人体吸收,我还存疑。例如,人体需要铁,血小板需要铁来运输氧气,缺铁就会贫血,但是铁锈里面的铁是不能被人体吸收的,用生了锈的铁锅炒菜并不能补铁。

我的理论是想吃就吃,吃饭这事情,是不能有洁癖的,否则就没味道了。况且,就算所有有问题的东西都不吃,也不等于吃到肚子里的东西都是安全的——说不定只是没发现而已。只要吃的自然,只要养成健康的饮食习惯就好:什么都可以吃,但是尽量多吃一点蔬菜水果;不要吃到饱,不饿就可以;吃的东西多样化一点,吃饭的地方多样化一点,买菜的地方多换几处,就算某个牌子有问题、某个店有问题、某个品种有问题,吃在自己的肚子里了的也没多少。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s