神奇的饼干店

包括华尔街英语好记星在内,自从恢复高考国人开始大面积学习英语以来,一直有各种各样的方法号称可以轻轻松松学习英语,或是号称有特别的记忆方法帮助记忆英语单词,或者是号称能帮助迅速提高口语水平,等等。而且,总是不断地有人愿意相信这些方法并去尝试——当然,尝试是要花钱的。

他们中的很多人,在付掉不菲的学费拿到学生证的那一刻,眼前憧憬着自己说着一口流利的英语的情景,憧憬着自己能够顺利的看完一整张英文报纸的情景。带着这样的憧憬,他们开始了第一次课,然后是第二次,第三次,…很快,他们发现学习的过程并不像自己曾经憧憬的那么轻松,于是打了退堂鼓(尽管剩下的学费已经退不回来了),开始寻找下一个能够轻松提高英语的捷径或神奇工具。

我小时候看过一篇童话故事,主人公是一个小学生,他发现一家神奇的饼干店,每块饼干上就是一个英语单词或者一个数学公式。只要把饼干吃下去,就能把英语单词或者数学公式。他就吃啊吃,吃到肚子撑得饱饱,终于把考试要考的内容都背下来了。很多人都在期待着这样的饼干店的出现,有些人号称自己就是这样的饼干店,以投其所好。

有些人写email给我问我怎么提高英语水平,我很挠头——一则我的英语水平比起我姐姐或者王建硕、刘润、史为夷等人还有很清晰的差距,二则我知道他们很想让我介绍一家好一点的饼干店,但我并不知道哪里有。

提高词汇量的最好方法是什么?去把GRE单词背下来。有很多外企员工始终无法摆脱对金山词霸的依赖,但我从来不用金山词霸,遇到不认识的单词就先对付着,实在不行就用www.m-w.com查一下。我打赌,离不开金山词霸的人里面有九成以上的人没有考过GRE。背GRE单词的确是*异常*辛苦的,但收获也是持久且甜蜜的。

提高听说能力的最好方法是什么?Hmmm……先看DVD吧,看那些美国电视剧:Sex and the City、Desperate Housewives或者The L Word。如果还想继续大幅度提高,但不想去国外工作求学只想呆在国内,终极方案是pillow lesson:找个老外当伴儿。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s