复旦百年校庆有感

最近上海的复旦大学一百周年校庆,不过不知道为什么是现在,以前复旦好像都是五月份庆祝校庆的,我边上那个今年刚从复旦毕业的小伙子也是这么告诉我的。复旦大学官方网站上找找,1997年的时候,庆祝复旦大学建校92周年大会是在当年的5月27日开的,去年的99周年庆祝大会好像也是五月底开的。不知道为什么今年又把校庆日放在九月份了,难道在这短短一年时间里,校史上有了重大的发现?反正我不是复旦的校友,与我无关。我只知道交通大学的校庆日是每年的4月8日,无论校方还是民间,每年都在这前后搞庆祝。

无论如何,复旦的校庆看上去搞的很盛大的样子,让人好生羡慕:发行了纪念邮票,好像造了个什么大楼,从报纸上看到说还请到了多少多少所世界著名大学的校长来庆贺,包括耶鲁大学的校长等等,搞的有点像令狐冲就任恒山派掌门,少林方丈方正大师和武当冲虚道长都来祝贺的味道。相比之下,交通大学百年校庆简朴多了,只是在万体馆开了个万人大会,江核心讲讲话而已。而人家复旦大学,庆祝大会自不消说了,上电视直播的,而且晚上还有专门的一场歌舞晚会,献唱的有羽泉,还有刘欢,舞台也是很气派的。不过这些歌星貌似并不是复旦校友——刘欢是北京国际关系学院的,羽泉二人不详。既然不是校友,自然没有义务劳动的道理,那出场费自然也就是学校的经费里出了。

不知道这么一场晚会对于一个大学的校庆有何必要。惠普中国二十周年,到“同一首歌”搞个专场,没得说:人家是盈利性组织,钱是人家自己的,人家自己掏钱自己have fun。复旦是非盈利性的,复旦的钱,要么是国家的,要么是校友的,要么是学生的,要么是老师的。搞晚会,完全无助于提升复旦大学的形象。大学的形象来自于培养了多少人才,来自于对国家社会人类有多少经济文化科学道德上的卓越贡献,来自于有多少个院士和名教授——有得过诺贝尔奖的就更好了。

搞晚会的那点钱,还不如留着分一点给贫困学生们。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s