看图说话:在成都

1. 宽巷子,是打算去看看成都的老房子的。和相邻的窄巷子一样,一片破败,拆的拆了,旧的没有修缮,路中间还在修路。有些地方在造新的房子,仿古的样式,但可以想像,总缺了整旧如旧的味道。成都大概已经找不到老城和老房子了,锦里一条街也都是崭新的仿古建筑。

宽巷子

宽巷子里有一个叫做“龙堂”的青年旅社,如果巷子不修路,周围的环境应该还是不错的。

2. 武侯祠边上有条“锦里一条街”,有不少有趣的成都(四川)当地小吃,比如三大炮:一个小伙子从锅里搓出三个糯米球来,有大号汤团那么大,往中间的方桌子上扔去,又弹到前面的筛子里,糯米球上就裹上了一层粉,就可以吃了,甜甜的糯糯的。中间的方桌子其实是一面鼓,鼓上还放了六个铜碟以增大声响。三个糯米球扔上去的时候就回发出嘭嘭嘭的三声响,几十米外也能听见,故名“三大炮”。

三大炮

3. 武侯祠外还有一家“宏记”粥底火锅,就是用白粥做锅底的火锅,可以涮鱼片、肉和白菜。

粥底火锅

4. 在顺兴老茶馆掏耳朵。顺兴老茶馆有点类似北京前门外的老舍茶馆,兼有古色古香与市井味道。掏耳朵名不虚传,掏得让人浑身酥软,欲罢不能。而且下午茶馆里人不多,大部分的成都市民都在更便宜的露天的茶座里打麻将和打牌,比如百花潭公园里的,所以掏耳朵让人很放心。到了晚上,表演要开始前茶馆里坐满了人,还有来回穿梭的倒热水和找座的人,这时挖耳朵就让人害怕了,总担心会被人不小心碰到。

掏耳朵

5. 晚上八点开始,顺兴老茶馆有一个小时的表演,前面是耍些传统的,比如变戏法,耍个杂技之类的。

茶艺

6. 压轴戏当然是变脸和喷火。

faceoff

7. 夜宵在人民公园的老妈蹄花吃,一碗雪豆炖蹄花,八块钱,炖得酥烂酥烂的。据说李宇春也很喜欢吃蹄花,而且一吃就是数碗……

雪豆炖蹄花

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s