征求意见和提意见

每个人都有征求别人的意见的时候。公司里的email,经常是以"Please add your comments"结尾。各种review meeting,除去那种纯粹单方向通知的类型的,也都以听取意见为主。想出一个新点子、做了一个新系统,会让身边的朋友提提意见。打算在A男和B男做出选择,在付诸之前,也会让小兄弟小姐妹出出主意。

有些人是真的想听意见——但很少有人百分之百是纯粹想听到别人批评自己,如果别人不狠狠批评就难受——这么贱的人异常少。有些人在听别人意见之前心里已经拿定了主意,已经倾向于选A男了,只是需要小姐妹再给予一些鼓励和支持。有些人把自己做的、画的、写的东西给别人看,名曰听取意见,其实更希望听到别人的称赞。

拿了自己的计划、作品、想法给别人“看看,提点意见”,就该对批评和疑问有所心理预期。预期多寡既取决于征求意见的人的雅量,也取决于对方是否权威、所提意见是否合理,此外也于提意见者的反馈方式有关。高明的提意见者会先找些值得肯定的点,加以赞扬,然后再或旁敲侧击或耳提面命的提出主要的意见,然后省略掉无关紧要的可黑可白的地方。意见能否被征求意见的人接受,能够看出提意见者的influence skill是否高明。要让对方考虑自己的建议,基本上还是靠influence的,而不能靠order或者argue。提高影响力的一个很有效的途径是对对方予以诚恳的肯定——不但各种Influence Skill的培训和书籍这么说,来自生活的经验也的确如此。

提意见的人也该有心理预期:并不是所有的意见都会被征求意见者所采纳。如果一个人总是因为对方不接受自己的意见而大为不悦,久而久之,就没有人向他征求意见了。当然,另一方面,如果一个人总是口头上说让别人提意见,实际上总是听不得不同的声音,久而久之,就没有人愿意为他提意见了。

人性大抵如此。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s