宇宙牌香烟

真不明白,那五个不伦不类的奥运娃娃算什么东西。放着那么多的好选择不用,说什么这个不利于知识产权保护,那个不利于内涵的定义和开发,瞻前顾后的,结果搞了五个娃娃,依然还是要用一大堆话来逐个解释:什么什么代表自由,什么什么是京燕,京燕代表天空,天空代表幸运云云。

很难说这五个娃娃是怎么产生的。以中国人的一贯特色,奥运会吉祥物这种东西,自然是要照顾到各方面的脸面的——熊猫是国宝,当然不能拉下;藏羚羊并非中国的符号,但如弃之不用,恐授人以中国不重视保护珍惜动物的话柄;用了藏羚羊,不用白鳍豚就说不过去了;京燕的设计,说不定有某个权贵或元老特别中意,诸如此类,谁的方案也不能轻易的舍弃,那就平衡一下吧,搞个大杂烩,这样大家都就是“奥运会吉祥物设计者”了,皆大欢喜——反正中国人特别倡导“集体智慧的结晶”。集体智慧加上搞平衡的结果,就是现在的五个娃娃——五个吉祥物,在奥运会、世界杯、亚运会等的历史上恐怕也是空前绝后的了——但在我国决不会是独一无二的,君不见就连评一个国花,最后还搞成了牡丹+梅花的双国花。

不过五个吉祥物在促进纪念品销售方面的功效恐怕是众多“奥运会吉祥物设计者”未曾料想的。晚间新闻里,一个爸爸在接受采访时表示,五个娃娃每个都很喜欢,实在无法决定到底买哪一个,就索性全都买了——让人不禁想起马季的“宇宙牌香烟”。

二十多年前,马季在春节晚会上讲了一个“宇宙牌香烟”的相声。说的是有一家宇宙牌香烟厂,销量不佳,厂长征集点子。有人说,烟盒上的图案可以用梅兰竹菊四君子,这样买烟的人为了集齐四种烟标,就要买四包烟,相比起以前单买一包,销量涨了四倍。接着有人建议推出八仙过海系列,一套有八包;还有人说可以搞金陵十二钗,水浒一百零八将。最后有人说,要不搞百万雄师过大江吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s