从西雅图去加拿大的旅游签证攻略

本攻略适用对象
持中国护照,凭美国B1/B2签证入境,居住在西雅图附近,打算申请Temporary
Resident Visa去加拿大旅游的。

关于签证处
加拿大领事馆签证处地址:5th Floor, Plaza 600, 6th & Stewart, Seattle, WA 98101-1286。就在Westin酒店边上那幢楼,四楼是Canadian Consulate General,五楼是签证处,直接去五楼就可以了。签证处工作日每天早上八点到十点接受材料。签证处就是一个不大不小的屋子,比上海和北京的美国领事馆签证处都要小。四楼领事馆和五楼签证处门口都没有任何保安和检测设备,如果真的是恐怖分子的话,直接冲进去就炸了,不知道他们如何防备。去签证坐电梯到5楼直接就进门,可以随身带电脑、手机、相机等,但是手机和照相机不可以拿出来用,不允许吃东西。笔记本电脑可以拿出来用,这篇攻略就是我在等签证的时候用笔记本写的。

签证需要带的材料

  • 本人护照
  • 回中国的飞机票
  • 打印出来的Supplementary Questionaire以及回答
  • 65美元的现金
  • 填好的IMM 5257表格
  • 照片两张
  • 用以证明工作身份的材料

关于签证材料的说明

  • 护照上应该是有进美国时钉上去的I-94表格的。
  • 回中国的飞机票必须是原件。
  • Supplementary Questionaire官方网页上有。不是很重要,面试的时候不怎么看。简略填写就可以了。
  • $65的现金必须是exact amount,签证处不找零的。如果身上只有100美元的现金,可以到马路对过的Bank of America换零钱,早上九点开门。九点以前可以到可以到马路对过的一个Bartell Drug店里换开。再不济,可以在Bank of America门口的ATM机上直接取现金。
  • IMM 5257很容易填,比美国人的156和157表简单多了。表格在官方网页下载,是可填写的PDF格式;可以填好了打印出来,也可以打印出来填,也可以到了签证处再填,那里有空白表格一大摞。表格上只需要申请Single Entry就可以了。凭美国签证和I-94表,可以在加拿大签证有效期内多次从美国多次出入加拿大(例如US-CAN-US-CAN,但是不可以US-CAN-US-MEX-CAN)。
  • 照片的尺寸要求是:4.5厘米高、3.5厘米宽,照片上头部(从头顶到下巴)的高度在3.1厘米到3.6里面之间。详见官方网页。建议在国内带一些过来,这边拍照巨贵:15美元只有两张照片,很多照相点或者Express都只开到晚上六点钟。FedEx Kinkos开得晚一些,工作日晚上10点关门,但FedEx Kinkos只拍美国护照标准的照片,你要么就跟他说"make head a little bit larger than US standard",要么就另换地方。和颜悦色一点跟营业员套套词,他/她会答应给你试拍一张,不满意不要钱。就看套词功夫了。
  • 工作证明材料还是看得很仔细的。最好包括:公司的Badge(胸卡、门卡),带照片的;上个月的PayRoll(工资单),可以是打印的,最好带有公司的Logo;来美国前签证时用的Invitation Letter(带公章的);等等,越多越好,实在找不到也问题不大,签证的时候套套词,我去的时候只有badge和不带Logo的工资单,套了套词也就过了。如果在美国签证上的Annotation部分已经写上了类似“Work for Microsoft China”的字样,也可以作为证明。

签证过程

  1. 到了签证处以后先拿号,排号机和上海的各个银行里的一模一样。拿到号以后就坐下等着,墙上有叫号的屏幕,也和银行里一模一样。
  2. 叫到号以后就到指定的窗口面试。把所有材料(除了$65的现金)一起递进去,最好是装在一个大信封里面。面试也就几分钟的样子。
  3. 面试完了以后把所有材料(除了$65的现金)留给他/她,然后坐下等着叫好付钱,仍然是用一开始拿的号排队。
  4. 叫到号后去Cashier窗口付钱,所有材料仍然留在他/她那里。他/她会告诉你几点钟回来拿护照和签证。一般来说是十一点半,哪怕是当天第一个面试的人也是十一点半拿签证。
  5. 然后就可以出去逛一圈了。可以去Space Needle,步行过去15-20分钟。Space Needle很高,一眼就看见,朝着那个方向走过去就可以了。可以记一下地标,以防回来的时候走丢。另一个避免走丢的方法是沿着轻轨走,到了五街就会看到轻轨的,五街和六街只隔一两百米。Space Needle早上九点就开门了,成人票$14,收信用卡。
  6. 看好时间,十一点半之前回到签证处,等着叫号拿签证就可以了。不用提前太早回去,不会提前发签证的。不过早一点回去可以占到一个座位坐下等着。拿签证也是比较慢的一个过程,搞得不好要12点才能拿到签证。拿签证基本按照先面试先拿的顺序,但也不严格遵循。机票、胸卡等也会一起还给你,记得拿好。

签证处官方网页
http://www.dfait-maeci.gc.ca/can-am/seattle/rightnav/visiting_instructions-en.asp。这个link是别人给我的,坦白说,我没有找到如何从首页进到这个页面。

备注
持1 entry B1/B2签证进入美国的人必须重新申请美国签证,否则去了加拿大就回不来了。如果是持H1签证的就不需要重新申请签证。去加拿大的话,H1签证的I-94表不会被收掉。这是我的两个同事亲身经验。其中一个人拿的H1签证,去了又回来了。另一个人,父母持B1/B2签证来探亲,结果开车到了加拿大边境,去不了,只能掉头回来。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s