第三代身份证

最近半年,公安局三番五次的寄信到我妈那儿,催我去办新的二代身份证,就是那种带IC卡的,看上去比较高级的那种。而且还曰老的身份证将要被停止使用云云。

我本身是不想去办的。我只认一个死理:我现在皮夹子里的身份证是中华人民共和国的政府或公安局发给我的,红红的图章还压着,发证日期2004年某月某日,明明白白还写着“有效期20年”。既然是国家说有效期20年,那只要咱这个国家还是这个国家,我的身份证就应该是有效的,一直有效到2024年某月某日,哪有说随随便便说一句“停止使用”就失效的道理。就算十几亿人民都换了二代高级身份证,哪怕就剩我一个人还没换,我的老身份证也还应该是放诸四海皆有效的,谁敢不收?谁敢不承认?

不过最终我还是去办了,还花了20元人民币的拍照钱,自己掏的腰包。我并不是对由国家颁发的身份证的有效性产生了动摇,而是拗不过我妈每次催。为了免得她总是担心我错过了办理新身份证而就此成为没有身份的人,出于孝心,我于某个阳光灿烂的下午去完成了拍照的手续。我只觉得这20块钱花得有点冤枉:并不是我自己要办新身份证,我并不是因为羡慕新的身份证美观大方而自己要求换的。在我自己的身份证还有18年有效期的情况下,我被要求自掏腰包花了20块钱办了一个新的。

不知道新的二代身份证有效期会有几年——有效期分两种:标称有效期,实际有效期。我打算开一个盘口,赌下一次身份证升级会是什么时候。我赌一罐王老吉,赌最晚不超过2012年,那年世界杯之前,公安局一定会给我发来一封信,让我去办三代身份证。

One Comment

  1. 呵呵,这赌蛮有意思

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s