有一种舞蹈叫指挥

昨天晚上在财经频道看到一个某外企在中国的老总在秀才艺。像那种四五十岁的当老板的,比较常见的才艺可以是吹个什么管弹个什么琴,或者书法绘画之类的。但这个老板在那儿秀的才艺是指挥。只见他一个人在那里随着音乐手舞足蹈,或做抽风状,或做陶醉状。镜头一转,他的身前却是空无一物。

其实类似的事情我小时也经常做。我上中学那几年,那时候还听不起激光唱片,那时候都是自己用磁带去从黑胶盘唱片翻录,或者是从广播里面翻录,或者是去延安路的中图从非常非常有限的一些进口磁带里面买一些回来。当时就录了一盘天鹅湖组曲,用一个双卡的机器里放出声来,然后拿一根我妈妈织毛衣的绒线针,在空中胡乱挥挥,仿佛自己是卡洛斯克莱伯。

我比这个老总高明的地方在于:我只在自己家里意淫,而他跑到电视上当着很多人的面意淫。而且我小时候并没有真的认为自己可以做一个指挥,但我觉得那个老总是打心里觉得自己是一个指挥。或许他们公司里会有好事者专门请一个乐队来,给他们的老总过把瘾。这个乐队自然是经过反复训练的,单单练那一支曲子,练到就算没有指挥整个乐队也能把曲子给顺利的演完。那个老总需要做的就是站在指挥台上,跟着音乐舞动身体和四肢。

One Comment

  1. 吹管、弹琴要靠基本功;书法绘画更要求有艺术领悟力;哪有“指挥”那么讨巧、那么和老总的身份相得益彰?

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s