借点无线网用用

J在messenger上蹦出来说“I am in Japan now. Stealing the Internet connection from the airline company, :)”,看把他给高兴的。能在飞机场找到一个unsecure的无线接入点,而且还可以直接连上Internet,这的确可以算是一种小幸福的。

我还有过更幸福的。春天在Redmond的时候,住的apartment原先是有装一个cable上网的,但是有线电视公司不送Wireless AP,所以须要窝在电视机边上用一个网线插着才能上网。但很快我就发现周围有若干unsecure的AP,基本上每天晚上都能发现两三个,信号质量还挺不错的,常常是五格里的三格。所以后来我就再也不用那cable的了,直接用左邻右舍的。

在上海这样的好事比较少,大部分家里还是用的台式机,自己家里装无线网络的比较少,少数装了无线网络的都比较精(包括我自己),都会把AP设成secure的。所以即使有时候坐在家里一搜能搜到几个AP,都是带着一个黄色的小锁的。如果要是住在高楼里的,就更少了。高楼相互之间离得远,上下左右又隔着厚厚的楼板,即便楼下楼下有谁家有unsecure的AP,信号从彼家窗户跑出来在空中转个弯再跑进我家窗户,也就剩不下多少了,铁定穿不过鲁缟的。

看来还是住在老房子里好。早年住在老式小区的好处是可以吃百家饭,可以从张家借点酱油从李家借点醋。新时代了,还可以借点无线网用用。借用别家的无线网也无需事先打招呼,如果只是收一个邮件什么的,直接用就是了,只要不BT就无妨。

5 Comments

  1. 看到新闻说在建移动北京,到08年北京的每个角落都能wifi了,什么时候轮到上海呢 到时那些像伙聚网之类的民间社团估计也难活了

    Reply

  2. 一个朋友刚到巴黎,家里还没法上网。就是到半夜,拿着PC到楼下麦当劳前用无限(线?)网的。

    Reply

  3. 小黄锁不是精,是安全意识高~~

    Reply

  4. 我现在家里就无线,太方便了,可惜我的VAIO不争气,wireless老掉线。

    Reply

  5. 我装了Wireless AP在家, unsecure…鼓励左邻右舍使用…:)

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s