论GT-er的人品之优点

又到校园招聘的季节了,今年特别的清闲,Windows Live China不招大学生,于是一份简历也不需要看,一场宣讲会也不用参加,一份考卷都不需要批,一个面试都不需要做,一门心思做手上的billion dollar business的项目。相比之下,去年这时候,从十月到十一月,差不多有一整个月的时间,基本上一行代码都没碰,天天面试,写面试评语,看简历,phone screen。面试少说也有几十个,简历看了有几百份。我选简历的标准不便公开,免得落人口实质疑"Microsoft is an equal opportunity employer",但至少有一点我是和单烨同志有共同点的,我也比较看好在大学里考过GRE和TOEFL的毕业生。

寄托不是一个容易活。大学生恐怕很难只复习三个小时就去考托福,从念个新东方的班开始,背单词,做模拟题,前前后后怎么说也需要两三个月,花的时间绝对不比学个驾照少。GRE需要的投入就更多了,单单背单词就是几个月,大部分的人背到C就放弃了,其中大部分人的单词书里书签或书页的折角停留在con-和com-的地方。还有很多人视之为畏途,虽然对美帝国主义的大学心向往之,但连第一步都没迈出去。因此,凡是能坚持下来把寄托考完的,都有一些共同点:

  1. 他们都特别能驱使自己(self driven):没有寄托完全不会影响毕业,基本不会影响找工作,和奖学金不挂钩,和入党落户口完全无关,一切动力只来自于自己内心对那个目标那个梦想的追求,外加一点点peer pressure;
  2. 他们都特别能集中精力干一件事情:做寄托的模拟卷是不能中间暂停的。可以驱使自己集中注意力长达两个小时,此乃可造之材也;
  3. 他们都善于自己管理自己的时间、计划、进度:考寄托从开始谋划到最终拿到成绩,虽然可以借鉴BBS上的前人经历心得,但一切仍然都得自己来——要想赶上年底前寄application form,最晚需要十月份考;十月份考,必须赶上八月份的报名;八月份报名前必须已经把单词背完,否则就不要去报名了,浪费钱。这活脱脱就是项目管理里面的关键路径。在长达几个月的考试准备中,每个人还需要自己给自己设定mini milestone,便于跟踪自己的进度。很显然,当这些人工作以后,给他们任务也是很令人轻松的,只要给他们一个先前的例子做参考,然后告诉他们最终的目标是什么,他们自然会自己管理进度,并总是明白自己进展到哪里了;
  4. 他们都特别耐得住寂寞,抵抗得住诱惑。他们知道自己必须背单词,必须做模拟题,有饭局有球赛都会推掉;
  5. 等等,不一而足

此外,考过寄托的人的另外一个优点是:不会有金山词霸依赖症。我总是对每一个我们组里的新鲜人说,不要装金山词霸,不要装金山词霸,有单词不认识就查www.m-w.com,不知道某个中文词语怎么用一个英语单词说就自己想办法用好几个英文单词拼凑出来,再不济就去google.com.cn用"fy 网际网路"查询一把,千不要万不要就是不要装金山词霸。

3 Comments

  1. 考过GT….还是装了金山词霸….汗

    Reply

  2. 呵呵从第一页看起,跳到最后面的一页,居然对上了三个小时的“考试”。

    Reply

  3. 怎么好象是在炒冷饭..

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s