不如相见

我相信什么也不能代替面对面的交谈。电子邮件,电话,Windows Live Messenger,视频聊天,都不能。

那时候在北京,在微软中国轮换,做售前工程师,跟着销售到处跑,一个一个去拜访以前只是通过电子邮件或者电话的那些合作伙伴。每一家合作伙伴,见过一次以后,感觉都和之前仅仅在电子邮件或电话中交谈的感觉完全不同。见过一次面以后,哪怕只是一起开了一个小时的会,之前的陌生感和隔阂感就大为改善,之后再通电子邮件或电话,也顺畅很多。

古人说见字如面。要见过面,以后才能见字如面。

做off shore有同样的感受。同一个组,同一个产品,在中国的工程师就是要比美国的同事们辛苦很多。没有了hallway talk,没有了can you drop by,而且彼此互为白天和黑夜,电话和IM帮不上太多忙,只能靠电子邮件。于是大家没什么大事情就不bother写邮件了,原本在倒咖啡的时候的三言两语便成了来回数次的电子邮件,而且每封电子邮件都要小心再三,万一不小心没说清楚,还要再写一封来澄清。

相见不如怀念。余下的,都不如相见。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s