三十三天年假

 
2007年到了。2007年我有33天带薪年假!里面有15天是2006年的。2006年紧用慢用,最后还是有一天从2005年带到2006年的没用完,更不用说2006年本身的15天了。还有15天是2007年的,工作五年了,年假从一开始的每年12天加到每年15天了。另外有三天是公司给的志愿者日,让员工参与社区贡献的。想必如果把这三天用来考查祖国的大好河山,也是对祖国有贡献的一件事情。
 
33天的假,怎么用呢?这该好好想想。一把休下来,足足可以快有两个月不用进公司。不过谁也没有这个胆量敢休两个月的假,除非是要辞职了。两个月足够把公司邮箱撑暴掉N遍,两个月时间里发生一次re-org的可能性是百分之三十三,两个月时间里自己的座位被堆满没地方放的计算机的可能性是百分之一百,两个月时间里换顶头上司的可能性是百分之三十三——在微软五年,我前后有过九个顶头上司。
 
要不这么着: 先拿出五天的假期来,头脑风暴一把,专门思考一下余下的27天该怎么用。工欲善其事乎。或者把这33天一天一天的请,每个星期五请一天,可以过大半年32小时工作制的日子,老子也每周工作四天——腐朽的法国,咱不稀罕。
 
正儿八经的,还是要出去玩的。
 
新年里几天浑身骨头痒,壁橱里的箱子在呼唤我,锣鼓巷的文宇奶酪在呼唤我,秋栗香在呼唤我,满福楼的糖蒜在呼唤我。不过我的决定还是正确的: 留在上海。看看苹果,三十一号晚上的飞机都飞上天了,愣是给飞回来了,只好在飞机场倒数新年。更别提那轮胎爆掉的飞机了。但骨头还是痒的,需要被飞机颠一颠;护照是不能躺在抽屉里睡大觉的,需要被红的蓝的黑的图章敲打敲打。十二个钟头的飞机虽然不舒服,但每隔一阵子还是要坐一坐的。
 
排名前三的目标是:西班牙,意大利,布拉格。飞到巴塞罗那,吃,睡,晒太阳,喝咖啡,喝酒,拍照片。再去格拉纳达,吃,睡,晒太阳,喝咖啡,喝酒,拍照片。要么就飞到罗马,吃,睡,晒太阳,喝咖啡,喝酒,拍照片。再去佛罗伦萨,吃,睡,晒太阳,喝咖啡,喝酒,拍照片。要么就飞到布拉格,吃,睡,晒太阳,喝咖啡,喝酒,拍照片。布拉格广场,a a fu shou, a a fu shou, 翻译过来就是“啊,啊,腐朽!啊,啊,腐朽!”

5 Comments

  1. 偶想去捷克,十月份那次就被耽搁了。布拉格还是要秋天去的好。口水ing… :(

    Reply

  2. 现在是不是不要签证了?

    Reply

  3. 看见你排名的地方真是让人向往啊~~~
    2月活动结束,传说我们有一周的休息,期待!
    我也正想着可以去哪里玩呢!不过和你想的地方等级不同,我还是考查祖国的大好河山算了:)

    Reply

  4. 好羡慕这么多天假阿!

    Reply

  5. 去哪里都是“吃,睡,晒太阳,喝咖啡,喝酒,拍照片”

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s