不解

晚间新闻里,一个傻子在翻跟头——说是翻跟头,其实就是侧着滚,就像小孩子耍赖时的满地打滚。一圈,两圈,边上的人们纷纷鼓掌。新闻里说,对于那些智障特别严重的人来说,简单的体育运动也是非常艰难的,即便只是翻跟头,也已属不易。我想知道,那个翻跟头的傻子知道周围的人为什么要鼓掌么?他知不知道如果他不是傻子,他所完成动作完全不值得鼓掌?如果那一刻,他突然明白了周围“围观”的人为什么会鼓掌,他会不会觉得被羞辱了?周围的观众为什么会鼓掌?是因为傻子的动作很优美么?是对傻子对自身的超越表示欣赏么?是对傻子表示鼓励么?

世上本来是没有特殊奥运会的,世上本来也没有残疾人奥运会,世上本来也没有女子足球世界杯。只是有那么些女人,她们说,我们也要踢足球,她们就踢了,慢慢踢的人多了,大家就聚到一起来比一比,于是有了女足世界杯。还有那么些残疾人,他们说,我们也要打篮球、打排球、打乒乓、跳远、游泳等等,他们就开始打了、跳了、游了,慢慢的人多了,大家就聚到一起来比一比,于是有了残疾人奥运会。特殊奥运会呢?如果没有一些不智障的人好事,智障的人会聚到一起来么?女足的教练可以是女人,残疾人篮球对的教练可以是残疾人,特奥会体操比赛的教练会是一个傻子么?

残疾人的奥运会可以叫残疾人奥运会,那么弱智的奥运为什么不叫弱智人奥运会呢?偏要叫什么“特殊”奥运会,怎么听怎么像是在避讳些什么,似乎命名的人尚不敢直面弱智。我们可以很坦率的直面残疾,我们给残疾人修了残道,我们给残疾人留出了handicap parking,我们给残疾人装了专门的电梯按钮,我们直呼残疾人的运动会为残疾人奥运会。我们用“残疾人”称呼他们。我们避免在公众场合使用“瘸子”、“瞎子”等词汇,以示对残疾人的尊重合理解。只要我们避免在公众场合使用“傻瓜”、“憨大”等,也已足以显示我们对弱智群体的尊重和理解。

我很想知道那些将要来上海参加“特殊奥运会”的运动员们理解不理解“特殊”二字的含义。参加残奥会的运动员很清楚,他们之所以参加残奥会,因为他们是残疾人。参加特奥会的运动员清楚不清楚,他们为什么会在这里参加这个“特殊奥运会”?如果他们无法意识到他们可以参加这个运动会完全因为自己是弱智,那为什么要办这个运动会?仅仅是为了向那些智力正常的人展示一种什么精神么?

特奥会,是否只是智力正常的人借智力不正常的人寻找道德的慰藉而已?

3 Comments

  1. 在上海的地铁站里看见特奥会的海报,看到刘德华拍的MV.
    我看到他们的微笑和我们不一样,但是很真诚的.可爱的.
    嘻嘻.
    我是看到你两年前的帖子,然后还发短信问你租房的那个…人.
     
     

    Reply

  2. 虽然写的有点直白让人难以接受,但却是事实.好像一个人过的悲惨却要找个比自己更弱小的生命来比较以此安慰自己脆弱的心以及难舍的尊严.他们很真实,他们也真诚,但是却看不懂周遭人的复杂.

    Reply

  3. 思想果然很活跃,给万老师打电话吧。

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s