冰镇葡萄酒

某国内著名饕餮杂志上刊登了一则软广告,以推荐冰镇白葡萄酒这一“时尚”为名,顺便点了加州乐事(Carlo Rossi)的名,还配了一幅酒瓶的照片。Carlo Rossi的白葡萄酒我倒是买过一次的,只要五十几块钱(人民币)。买回开一开,尝了一口就不想再喝了,直接塞上盖子,放到灶头边上,当料酒用,和黄酒、酱油、醋等站在一排里。口感实在是太软太软了,完全没有一种舌头被酒“激”到的感觉,况且还是从冰箱里拿出来的。Carlo Rossi大概还有其他好一点的白葡萄酒,但至少放在大卖场里面的是不能再买了。一分价钱一分货这句话,貌似时不时还是有那么点道理的。

说到喝冰过的葡萄酒,上次在某个大老板家里打牌,大老板拿出别人孝敬他的葡萄酒,室温的。我问有没有冰块,结果被众人嘲笑,所有人都说葡萄酒就应该喝室温的,其中包括一位从澳大利亚回来的young lady——此人号称酒量极大,且喝酒不喝啤酒只喝葡萄的以及其他更烈的(例如上次她倒了小半杯伏特加来干我的啤酒)。搞得我不得不怀疑自己一直都是在暴殄天物。但我还是觉得葡萄酒(不管是红的还是白的)如果是从冰箱的冷藏室拿出来的,低温可以抑制酸涩的部分,酒的口感因此可以更加清冽。

2 Comments

  1. 本来Carlo Rossi就是快餐酒品牌垃圾得很图便宜喝过一次就再也不敢买了

    Reply

  2. 到底是冰葡萄酒还是冰镇葡萄酒阿?
    我个人不是很喜欢冰镇的葡萄酒。因为有时候自己开了一瓶红酒喝不掉,不得已放在冰箱冷藏,但是不喜欢那之后的口味。
    如果不喜欢酸涩,可以选择mild一点葡萄品种和处理工艺。

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s