一些在美国东部旅行的见闻和笔记 – Part 2

波士顿的地铁比较有趣:铁轨和站台是平的上车是要上台阶的,像普通马路上的电车那样子的。其带来的便利是:从一个方向的站台到另一个方向的站台,只要直接走过去就可以了!而且的确很多人就是这么干的:下了车,往前走,跨过另外一条线的铁轨,上对面的站台,上楼梯。刚开始的时候看的我瞠目结舌。从波士顿的地铁来看,这样的设计貌似没什么不妥的地方。那为什么其他地方的站台都是高过铁轨很多的呢?波士顿地铁这样的设计必然有其原因,一直没有被重新设计也就说明这种同一平面的设计有合理的地方。

每个地方的地铁都有每个地方的特色。费城的地铁的特别之处是:一次性车票不是纸质的。当地居民会买pass(就是类似我们的公交卡),如果是偶尔坐坐的旅客,可以买token。Token就是一个金属小代币,和以前游戏机房里面的游戏币长得很像,也和Monterey的青年旅社里面用来洗澡的代币很像。乘客进闸机的时候扔一个token,闸机就开了。这样颇环保。

在华盛顿,地铁票上印着Obama的头像。这是这次为了庆祝新总统上任特别印制的,报纸上说一共五百万张。貌似很有纪念意义,我特地保留了一张。据报纸上说,之前华盛顿的地铁票上面的图案是熊猫,等这五百万张Obama地铁票卖完,就又会用回熊猫图案的地铁票。华盛顿的地铁很有设计的气息,但我们在拍照的时候跑来一个警察,说地铁里面不能拍照,违反的要罚款15美元。我们只好把相机收起来,没必要和警察犟。但为什么地铁里面不能拍照呢?防止恐怖分子记录华盛顿地铁内部结构以用来策划恐怖袭击?如果恐怖分子真的要拍照,也不会被你发现呀。

the DC subway ticket, special version for Obama inaugurantion

2 Comments

  1. 警察来了第一句话要问:丫儿证件拿出来给我看看

    Reply

  2. 在你的flickr上面看到了给你家那位买的靴子%……。今儿又不小心看到了下面这篇文章。http://blog.daynews.com.cn/blog.php?do-showone-uid-643-type-blog-itemid-33448.html第六点——Uggs厚棉靴。我知道今年美国很流行这种靴子……但是,实在是有点儿太实用了……

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s