拍合影

那天傍晚在林肯纪念堂门口,我正坐在台阶上看夜色,有两个小伙子走上来问我,"can you take a picture for us"。我当然说sure。

出门在外,如果是两个人结伴旅行,最难的就是拍二人合影。一种解决方案是自己拿着相机反过来拍自己,但这样拍照拍的时候看不到构图效果,总是要拍了删、删了拍,重试很多次才能获得不偏不倚的构图。而且这样拍出来总是只有两个大大的脸,想拍到半身、全身或其他的姿势基本上不行。还有些人会在周围找一个现成的物件(比如石头、栏杆等),把相机放稳了,调好,然后自拍。这种方法也很局限,而且也很麻烦,毕竟不如专门的三脚架来得方便。所以,绝大多数的时候,要拍两人合影的时候都是在周围物色一个人,厚着脸皮上去问,"excuse me, can you take a picture for us"。虽然我也有被拒绝过,但大多数时候别人还是愿意帮忙的。

临时找人拍的合影,基本上从来没有让我满意的。但相机拿过来,看上一眼,就算不满意,还是要很礼貌的面带微笑说"oh great! thank you!"。唯一的一次惊喜是在太平山山顶,一个帅锅主动来帮我们拍合影。我一开始还担心那人是不是热心有余、水平不足。当时是晚上,光线昏暗,开到最大的光圈和感光度,加了曝光补偿,还是只能用1/15秒的快门。这样的快门,在只拍卡片机的业余选手手里,十次有九次是糊的。不过那个帅锅听到我问他"you have steady hands?",很自信的跟我说,"I was professional",听得我很放心。然后我跟他简单讲了一下我要的构图,就让他拍了。拍得果然很不错,不抖,不糊,构图也很好。

其他时候就没那么幸运了。最最让人失望的是在华盛顿,我们想以华盛顿纪念碑为背景拍一张合影,站在那里打量往来的行人。先抓了一个墨西哥裔的大姐,不行,手抖的。然后是两个路过的帅锅,不行,照片上面人缩在下面针针一点点,纪念碑倒拍的很高大全。最后,等了好一会儿,看到一个黄皮肤黑头发的兄弟远远走来,脖子上挂着一个Nikon的单反,估计不是D70就是D80之类的,镜头也不是套头,我心头大喜,凑上去一寒暄,原来是一个日本鬼子。没关系,鬼子就鬼子了,我的相机也都是鬼子造的。可拍完一看,完全没想法了,居然对焦都没对在脸上。很怀疑他脖子上的单反是不是上礼拜刚刚买的。

让别人帮忙拍合影,沟通很重要。不过人家也只是路过帮忙,大部分时候只能简单说个大概,例如说我要landscape的(横拍),人在左边,这幢房子要,那个屋顶不要。说多了别人记不住。等照片拍好人家把相机递过来,只要勉强还凑合,也就不麻烦别人重新拍了。如果以后的数码相机的屏幕能手写就好了,相机给别人之前先在屏幕上勾画好大概的位置,画两个圈圈代表脑袋的位置,画个三角代表屋顶的位置,等等。这样拍的人也方便,把两个脑袋往圈圈的位置一套,咔嚓一张,就八九不离十了。有了这样的相机,我也不用抱怨大部分的游人的拍照构图水准太差了。绝大部分的游客帮别人拍合影,基本套路都是人不左不右在画面的中间,人的脑袋离开上边和下边的距离基本上是相等的。

每次请别人拍合影,把相机交给别人的时候,我总是先把挂绳套在别人手上,然后再把相机交过去。把相机拿回来的时候,总是先勾住挂绳,然后再拿相机。目的就是防止相机意外滑落。不怕一万,就怕万一。万一摔了,摔得可是自己的相机啊。苹果一开始很不屑我的这套理论,直到有一次,眼看着两边都没抓住,相机已经滑下去了,幸亏我勾住了挂绳才没把相机摔水泥地上。

我也帮别人拍过合影。那天傍晚在林肯纪念堂门口的台阶上,我觉得那两个小伙子是带着失望离开的,就好像我通常对别人帮我拍的合影那样的失望。其实也不能怪我。那时候基本上已经天黑了,那两个小伙子面朝纪念堂站在台阶上,想让我帮他们以华盛顿纪念碑以及那个大池塘为背景的合影。他们把相机设定在夜拍模式,没有闪光,曝光时间特别长的那种。我拍了两三次,都抖掉了——很正常,那么长的曝光时间(恐怕有小半秒),就算是带IS的单反,都很难保证不抖,何况是这么小小的一个卡片机。

3 Comments

  1. 回回复,带架出门毕竟很麻烦,而且未必有合适的位置架

    Reply

  2. 永远不要相信有nikon的同学。佳能才是专业的。

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s