裁人

经济危机了,裁人了。有些人说,现在是招人的好机会了。或许是,如果仅从供需关系来说。但落实到具体职位,招不到还是招不到。裁人基本就是两种情况:一整个部门被裁掉了,或者是每个部门裁掉百分之X的人。如果是前一种情况,的确会有一些能干的人流落出来。如果是后一种情况,恐怕被裁的之所以被裁,能力和性价比的本身就是主要因素。Courtyard sale虽然可以淘到好货,但机会有限。本身就是人家挑家里不要的东西拿出来卖的,指望在Courtyard sale有多少收获恐怕不现实。剩下的那些干得不错、拿得不多、能保住饭碗的,也变得谨小慎微,生怕刚跳槽就遇到整个部门一起被裁,连N+4都没得拿。
 
裁谁呢?裁总监、总经理级的,裁掉一个省下来的钱可以养一大批干活的人。但是兵熊熊一个,将熊熊一帮。千军易得,一将难求。等到时候有需要的时候再招,搞不好招上大半年都招不到。裁中层、一线经理级别的,恐怕得不偿失。我念中学的时候看过一本叫《隆美尔传》的书,其中引用了古德里安的一本著作里的一句话,大概意思是说,决定一场战役成败的,是连一级的指挥员能否让他的坦克在正确的时间和正确的地点渡过河去。此言甚善。北京的工程院和上海的这个组,一开始的状态都是只有一批年轻气盛的工程师和数个有十几年经验的高级经理,中间是一个断层。从某种意义上来说,这一层的雇员是一个公司最重要的人力资源。裁工程师?那真的是一百条蚱蜢腿也炒不出一碗肉来,钱没省多少,到头来发现干活的人不够了。
 
每个公司都说要裁人。真的可以省很多成本么?鬼知道。Jack Welch拿Circuit City说事,说电路城应该早点就裁人,等到真的资金吃紧了再裁人就晚了,只能破产了。但像IBM和微软这类的公司也搞裁员,搞不好只是搭个经济危机的顺风车。平时歌舞升平的时候没什么人裁员,如果有家公司说裁五千个人一万个人,必定成为众人目光的焦点,引来不必要的谣言和猜疑。现在经济危机了,乘机把之前就看着多余的人裁掉,既不会太引人注目,感情上也觉得对得起那些被裁的人:sorry,是经济危机逼着我裁员的,千万别恨我。说不定这么一来,那些被裁的人和公司谈补偿的时候也不会想着要狠狠敲公司一笔了——公司的潜台词就是:我就是因为缺钱才裁你的,你就别狮子大开口了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s