租车遇到黑店

因为要去巴黎以外的地方玩,为了行动灵活,以及省掉大包小包舟车劳顿之苦,硬着头皮在网上订了一辆手动的车子。实在是没得选。不是没有自动档的,但最便宜的自动档车型是个奔驰的,五天的租金要五百多欧元(还不包含保险、税),实在心疼钱,就还是选了一个手动的小车子,含税含保险也就三百欧元。

但是心里实在没底。自动考完大路考之后,虽然车开过很多次了,在三亚开过,从北京开到上海过,在美国也开过若干次,但开的都是自动档的,从来没开过手动的。学车的时候就特别害怕踩离合器,加上两年不练,如果就这么到法国去,估计要歇菜。所以上礼拜在淘宝上租了一辆手动档的车,租了两天,特地用来做练习。昨天早上拿到车刚上路的时候很惨,无数次熄火,都是在红灯变绿灯的时候,就直挺挺的趴在路中间,后面喇叭一片。到晚上就好多了。

车还算可以,新飞度。价格嘛,怎么说呢,算上各种附加的项目,两天一共 五百八十元,平均每天42美元,不算太贵,也算不上便宜。之前在美国租过几次车,分别是:Avis, Ford Edge (一个SUV),十七天912美元,平均每天53美元;Avis, Suzuki的一个Standard SUV, 七天380美元,平均每天54美元;Hertz,Toyota Prius,七天431美元,平均每天61美元。考虑到那些车都远远比新飞度好的多,上海租车的确不便宜。美国租车不但价格实惠,更舒服的地方是放心,充分相信提车时候车况良好,也不用担心提车时候车上的老伤没标出来,结果还车的时候老伤被算在自己头上。就算有新的损伤,比如蹭掉一条漆、撞歪一块壳什么的,只要你买了保险,还车的时候完全不用管,直接把车扔给工作人员就可以了。

国内的就麻烦多了。昨天我在试图平趴的时候蹭到了路肩,后保险杠上擦掉一块漆。结果今天还车的时候被告知要先付五百块钱押金,然后需要我自己去派出所开事故单并盖章,然后再交给他们公司。除此之外,还收了我两百四十块的“误工费”。按照他们工作人员的说法,因为车辆损坏了,所以要送去修,需要花一天时间,所以就不能赚钱,所以一天租金的损失要算在我头上,也就是相当于两百四十元。这他妈的太扯蛋了,用脚趾头想想就明白了,没有哪家租车公司会因为这么一点点油漆擦伤就放着钱不赚把车子送去修。就连租给我的这辆车,我拿到车的时候车身前面就有一大片擦伤了,不也一样拿出来赚钱么。

IMAG0091

说到后来,大家把租车合同拿出来看。合同上白纸黑字是这么写的:“误工费:对因车辆事故(包含保险理赔范围内的事故)、客户操作不当造成的车辆故障或证照遗失等影响车辆正常营运的,客户需向一嗨租车支付相应误工费用”。说擦伤保险杠一点油漆就影响正常营运,说给谁谁都不会相信的。偏偏这家公司的人坚持认为,油漆擦伤会影响正常营运的,因为万一下一个客户非常挑剔坚持说有擦伤的车太难看无法接受,车就租不出去了。那没啥可说的,等着投诉吧。

以后在上海租车,第一,千万要看清合同;第二,不要找这家一嗨租车,绝对是黑店。

2 Comments

  1. 欧洲MT要比AT多

    Reply

  2. 在欧美,租车很方便的地方就是,基本都是新车,我都曾经碰到过,提车时,公里表居然显示才7公里,基本就是刚出厂的嘛。而且都是满油的。还回去是,反正加班油就是了,省得在国内,大家都算计着如何还车的时候把油用光,多累啊

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s