代沟要多宽

一个人和自己的子女之间的代沟有多宽,其实是自己可以选的。要代沟小一点,就早点生。
Gossip Girl里面,一个个父亲母亲都年轻得很。孩子都18岁要上大学了,父亲母亲都看上去也就四十出头。尤其是Dan Humphrey的爸爸和Serena的妈妈。Ugly Betty里面Hilda三十岁,她儿子十岁。Desperate Housewives里面Susan才四十来岁,女儿也已经十七了,已经在考虑上大学了。这些电视剧里,年轻父母们和子女没什么代沟,子女可以父母们的感情问题出谋划策,可以一起逛街。
要有这么一个贴心的女儿或者儿子是有代价的:年纪轻轻,二十多岁,就要结婚生子,承担当父母的责任,不能再大手大脚的花钱,不能想辞职就辞职、想跳槽就跳槽,不能随随便便就到美国去念书,在大多数人还在不断换男朋友和女朋友的时候,在大多数人还可以拎上箱子就能周游世界的时候,就不得不每天陪着妻儿,开始操心学区房,操心奶粉,操心不要让孩子输在起点上。多少乐趣都牺牲掉了。
香港的那些明星基本上就都顾着自己享乐、自己事业发展了,都搞得老大老大的才生儿育女:张智霖37岁生的儿子,李克勤40岁当的爸爸,任达华更离谱,50岁才有第一个女儿。等到他们的儿女长到十几岁,他们自己往边上一站,怎么看怎么不像爸爸,怎么看都像爷爷。还有些连生的迹象都没有,例如43岁的黎明,44岁的郭富城,47岁的梁朝伟——不过说不定梁朝伟今年就可以当上爸爸了。
当然,香港的这些男明星也有生得早的,比如谢霆锋同学,27岁就生了第一个儿子。

4 Comments

  1. 演艺圈看多了果然有进步

    Reply

  2. 老大,你不一定能比得上谢霆锋哦好象结婚就没有霆锋结得早

    Reply

  3. 看得我好心酸啊~~8过,早死早超生,带着小孩一起跋山涉水的日子快到了。

    Reply

  4. 恩,充分显示了看《演艺圈》的效果。各种掌故信手拈来。

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s