刚需

今天的USA Today上面有一组有趣的数据: 2009年2月, 美国购房者中首次购房的比例超过50%, 达到了51%; 3月, 这一比例上升到53%。而过去的5年里, 这一比例的年平均都在40%上下。大量的被没收房屋(foreclosed home)是这一趋势背后的主要原因, 这类房屋平均比市场价便宜20%。根据NAR的数据, 当前45%的购房属于这类房屋. 报纸还举例说, 有一对28岁的年轻夫妇花了21万3千美元买了他们的第一套房子, 这个价格比前房东买入时候的价格低了7万6千美元。哇哦, 降了足足25%!

这篇文章的标题叫first time buyers could help perk up house sales。这不是和国内的一个调调么: 刚性需求释放形成楼市小阳春。太阳底下无新事, 中国有刚需, 美国也有。要是上海房价下跌, 无需等到20%, 跌个8%或10%什么的, 买的人就如潮涌了, 其中包括我自己。

这篇文章的同一版上还有一组数据: 根据2008年8月NAR对一万个买房和卖方人的调查, 首次购房者的年龄中位数是30岁, 收入中位数是6.06万美元, 典型价格是16万5千美元。有趣的数据。这个收入和房价的比例看上去比上海的健康, 虽然美国和中国的首付、利率、退税等都很不一样。

One Comment

  1. 一个在中国收入6.06RMB的人,买套普通的90方,一般要100WRMB啊。收入和房价比实在相差太多了。

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s