一定要学好法语

在Tours的麦当劳上网,听到边上一桌三个人在说话,操着一口纯正的美国英语。当下那感觉,就像那年在新疆,顿顿新疆菜,大盘鸡、烤羊排、手抓饭,一直到第八天晚上在克拉玛依投宿,在街上吃了一份汉人的猪肉白菜水饺,当时感觉心里有一种精神上的放松和安全感。

等回到上海,我要好好学好法语,把中学里的法语教材和笔记再找出来,把前几年在alliance francaise学的reflect的笔记也找出来。争取下次到法国南部玩的时候,可以看懂所有的菜单,可以看懂路标,可以用法语点菜。

那是不是还要学意大利语、德语、西班牙语呢?估计英语吃不开的顶多也就德国、意大利、西班牙这几个国家了。世界上其余的国家,至少会在菜单上用英语注一下,公共场所也会搭配一下英语的翻译。不像法国这鬼地方,跑到警察局里办点事情,就为了敲一个图章,从这个门跑到那个门,门牌上没有一处标英语的,也没有一个人说英语,真不知道他们是不会说英语还是死要面子不肯说。我们泱泱中华大国,好歹还在地铁报站的时候用英语说一句“next stop is heng shan road”呢。

反正据胡祖忻说,她老公到欧盟开会,人家德国意大利西班牙的官员一发言都是英文的,只有轮到法国人发言的时候是用法语,大家只能戴上耳机听同声翻译。她老公说,那是他们上方的意思,只许说法语。

2 Comments

  1. hahahaha西班牙也差不多感觉,人比法国热情,但还是英语缺乏collins有一套手持彩图小册,强烈推荐!法意西德……重点是图片都是最实用的那些场景,配英文翻译{路标:左转右转;药店;菜单注解大全;警察局标志……}

    Reply

  2. "在Tours的麦当劳上网,听到边上一桌三个人在说话,操着一口纯正的美国英语。当下那感觉,就像那年在新疆,顿顿新疆菜,大盘鸡、烤羊排、手抓饭,一直到第八天晚上在克拉玛依投宿,在街上吃了一份汉人的猪肉白菜水饺,当时感觉心里有一种精神上的放松和安全感。"写得真好。

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s