中国驾照在法国能用么

中国驾照在法国能用么?这是我去法国前最困惑的一件事情。

去之前在网上狂搜,但没有任何一个地方能够提供权威答案。比如穷游网(www.go2eu.com)上有很多讨论贴,各说各的。大部分的人说翻译加公证,但是没有人能准确的说出国内(比如上海)什么公证机构是被法国的租车公司和警察认可的。有人说他带了新版驾照和自制的翻译件,去意大利,就顺利地租到车了。但显然,意大利和法国是两个国家,参考价值非常有限。

其他一些说法还有:

  • 有人说“我6月底hertz法南租车,什么都没有,就新驾照搞定”,接下去马上就有人冲出来说“一定要法语公证的,光有驾照不行”。
  • 有人问“英语的公证可以吗”,有一个看上去级别很高的用户马上说“英文公证应该是可行的”。
  • “我刚从法国租车自驾游回来,就用中国驾照不带公证的,车行的帅哥问我为什么没公证我说来得比较急没时间,冲他微笑一下就给办了,还极热情地把车开到车行门口交给我们”
  • 有个人比较绘声绘色:“06年在戴高乐机场租过一次Hertz, 拿得国内新驾照,每一项上都有英语的。可那个Hertz的柜员看了一眼还是皱眉头了,因为名字是没有注拼音的,他们看不懂,我只好拿出护照来让他对照着看,这才把车借给了我”
  • 这个看了比较泄气:“理论上讲,只有学生身份的人在法国可以使用中国驾照的公证租到车”

反正就是说什么的都有,看完了以后还是不知道听谁的好。后来就硬着头皮去了。到了法国第二天,路过一家AVIS(正好我就是在AVIS预定的车),进去一问,马上受到打击:自制复印件也是无效的,如果只有新版的中国驾照是不能取车的。于是顺着AVIS的营业员的指点去了中国大使馆,按照中国大使馆工作人员给的名片找到了翻译公司,然后又拿了翻译件去警察总局,其中波折无数。总算结果是好的:租到了车。

所以,“中国驾照在法国能用么”的答案是:可以

用中国驾照在法国租车,取车的时候要同时把四样东西提供给营业员:驾照原件,驾照翻译件,护照,信用卡。在巴黎有三家翻译公司可以做驾照的翻译和公正,在中国大使馆网页上可以找到:

一、张晓雯(LENG Xiaowen)

巴黎上诉法院中法文翻译
办公室 9 Bd. De Magenta, 75010 PARIS
电 话 01 42 01 89 88
传 真 01 42 01 04 89

二、陈超英(CHEN Marie Chao Ying)

巴黎上诉法院中法文翻译
地 址 24,Rue René Boulanger, 75010 Paris
电 话 01 42 02 08 35
传 真 01 42 02 09 25
地 铁 République

三、陈旭(CHEN XU)

巴黎上诉法院中法文翻译
事务所 5, PASSAGE DU MARCHE, NIVEAU 60-62 RUE DU FAUBOURG SAINT MARTIN,75010 Paris
电 话 01 42 08 08 28
手 机 06 03 59 49 04

我去的是第一家,

Translation Company address

Translation Company in Paris

翻译费30欧元,第二天取。翻译好的驾照就长这样子:

Driver License Translation

One Comment

  1. so expensive…

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s