世博

上海的这个世博会,越看越觉得味道不对,感觉好像是一个旅游推广会,每个国家来搭个大棚子(管那些房子叫棚子,是因为等散会了以后是要拆掉的),放一些视频图片,搞一些陈设,搞一些噱头,让广大既没有机会周游世界也不熟悉怎么上网的中国人民先预览一下各国风情,然后好决定到底要去哪个国家做深度游。从本质上来说,这和英国教育展没啥太大的区别。
这个世博会还有点像是九十年代深圳的世界之窗。以前中国人出国不容易,就搞了个公园,放了一个缩小版的埃菲尔铁塔,放一个缩小版的狮身人面像,再放一个缩小版的自由女神像,就可以开门买票了,这叫做不出国门走遍世界。现在上海的世博会也有点这个意思,不过做得更地道、更真实了,千里迢迢从哥本哈根把真的美人鱼像运过来了,竖起来给中国的上海的市井百姓们看。从缩小版的复制品到运来原装真货,这是一个巨大的进步。
有了这个世博会,上海人民和上海市政府在过去几年里都很开心,自娱自乐,有声有色的。上海人民高兴了,满足了,不再对北京有的开奥运会感到嫉妒。上海市政府以及他们的关系网里的童鞋们也爽了,暗暗的爽,把能花的钱都花了,而且唯恐钱花不完,明明已经有一条磁悬浮把浦东飞机场和地铁二号线连起来了,还要另外再造一条地铁,仍然是把地铁二号线和浦东机场连起来,然后给这条貌似多余的地铁起了个名字叫“地铁二号线延伸段”,这样听上去就不像是重复建设了。
本地各大新闻媒体在这里功不可没。他们花了很多力气,成功的让市民们觉得世博会是一件大事,和奥运会是一个数量级的大事,是举世瞩目的,是百年一遇的,是继北京奥运会之后的又一次万国来朝。友邦们也很配合我们的意淫,只有美国一如既往的不给面子,刺儿头,拖拖拉拉的,一直到离开幕只剩不到一年,还没有确认来不来参展,更不要说开工造他们自己的棚子了。不过好在美国人最后还是拎得清的,就好像他们叫归叫,最终没有宣布中国是汇率操纵国。一贯的美帝国主义纸老虎本质。

One Comment

  1. "有了这个世博会,上海人民和上海市政府在过去几年里都很开心,自娱自乐,有声有色的。上海人民高兴了,满足了,不再对北京有的开奥运会感到嫉妒。"恩,看鱼素鸡笑话的确是很开心的事情。上海人民都热切盼望盛会因意外情况提前中止。

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s