每个时代的经典

一个朋友在博客里感叹,她的思绪和时间被切割成丝丝缕缕碎碎屑屑,再也写不成一篇稍微像样一点儿的能过千字且唯一主题的文章了。她说,太多旁骛不够专注注定了现代人于文史哲一道再也无法超越老祖宗们。

超不过老祖宗是肯定的。写交响乐的,就在那一百五十年。写白话文的,也就这一百年。篆刻,清末民初那一百多年。四大名著,中国画,五言诗,油画,雕塑,古今中外都是这样的。巅峰既现,往后就没什么机会再度超越了。

不过每个时代都会有新的东西留给后人,无法超越。或许我们这个时代留下的文化上的巅峰是电影,流行音乐,电子游戏,时装。虽然这些在我们眼里并不像之前几百年里达到巅峰的那些文化形式那样有经典的味道和深度,但或许从我们的孙辈开始,他们又会感叹,他们的电影、流行乐、时装和电子游戏再也无法超越二十世纪末二十一世纪初的高度了。

到了那个时候,我们的孙辈会开创属于他们的巅峰的,只是换了一种形式而已,只是我们现在当下还无法预知那会是什么。他们那时的巅峰现在应该已经有了发端,正好像篆刻可以上溯到汉印,在元明时就已经成了气候,不过一直到晚清仍然被视作雕虫小技,直到有了赵之谦、吴昌硕、徐三庚和邓散木。

我们等着瞧就是了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s