不要偷偷的把碗再洗一遍

我有个朋友在某无营养杂志当编辑。最近听说她颇为烦恼,因为她们请的作者(有些是外面的,有些是实习生)写出来的东西不好。她只好自己重新听录音,重新整理,重新写。她这么做,是因为她觉得版面是她的,如果写的东西不好,最后还是她的问题。我问她为什么不向上面申请多一点经费,请更好一点的作者。她说她们公司很抠,不肯花钱。

于是,我就给她举了一个钟点工的例子。假设我家要请钟点工,我根据市场行情,提出请阿姨的预算是每月800元。但是我老婆坚持认为500元就能请到一个好钟点工了。于是我只能用500元请来一个阿姨。结果这个阿姨洗碗洗的不干净、衣服烫得不平。这时候,正确的做法是,我应该去跟我老婆说,你看,500元请来的阿姨,做出来的东西就是这样的,我们还是多花点钱,请好一点的阿姨吧。如果我不这么做,而是自己偷偷的把碗重新洗一遍,衣服重新烫一遍,那么我老婆反而会更加坚信500元请个阿姨就足够了。

有很多时候,让问题surface出来,更有助于根本的解决问题。

4 Comments

  1. 赞成!说的很有道理!

    Reply

  2. 其实你要是自己偷偷把碗重新洗一遍,衣服重新烫一遍,你老婆会觉得根本就没必要花500块请阿姨了…

    Reply

  3. 例子举得不恰当,你老婆不是这样想的

    Reply

  4. 细心的读者发现, 小平头的老婆在小平头的文章中总是以提供被驳斥论点的角色出现,这是一种很高级的修辞手法!

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s