极品马桶读物

最近正在看的两本书都很厚,都是深蓝色封面的。一本是《斯大林周围的人》,还有一本是冯象译注的《摩西五经》

《斯大林周围的人》的作者和现在的俄罗斯总统同姓,都姓“梅德韦杰夫”。我在来福士楼上书店里看到这本书的第一反应是:哇塞,此人厉害啊,又是国家领导人,又是作家,现在这样的人不多了,这本书一定要收藏。等回到家里一搜,才知道原来是两个人,写这书的叫罗伊·梅德韦杰夫,俄罗斯的总统叫德米特里·梅德韦杰夫。

《斯大林周围的人》写的不错,译得也很流畅。看《斯大林周围的人》的时候我想到了《1984》。事实上,作者在苏斯洛夫的那篇里面真的有引用到《1984》中的一段关于“新话”的叙述。《斯大林周围的人》整本书其实是个集子,是六七个人的中篇传记的合集,包括莫洛托夫、伏罗希洛夫、米高扬等,每篇都不长。其实这样子的书蛮好的,适合给我这样的人做入门读物。如果没有这样的书领进门,比如直接就读一本厚厚的专门关于莫洛托夫的传记,那就被埋在各种只有作者和研究者才津津乐道乐在其中的陈芝麻烂谷子的琐碎史实里了。我在初中的时候从卢湾区图书馆就借过这么一本,关于图哈切夫斯基的,就被无聊到了。

这本《摩西五经》是我问阿波借的。但后来我就脸皮厚了一记,跟阿波说要不就送给我吧。哪料到阿波早就料到了这一记,他很淡定的回答我,那就送给你吧,因为我已经预见到了,所以我已经又买了一本。Orz…

最初知道冯象是从《万象》上看到的他的一系列关于亚瑟王和圆桌骑士的小文。也正是这些小文引起了我对亚瑟王的强烈兴趣,后来在书店里看到了他写的《玻璃岛》,当场拿下。之后还买了本他写的《木腿正义》,一本法律、文化和哲学的小文集子,但不是我的口味,翻了几篇以后就束之高阁了。

这本《摩西五经》最近长期待在我的厕所的马桶边。如何选择马桶读物事关重大。普通的小说传记,前后相关性太强,若一两天不读,则需要片刻来回忆上次读到哪里,主要情节进行到何处。否则续不下去。有些小说写得实在太精彩,以至于每每一看就放不下来,恨不能一口气看完,更不适合做马桶读物,搞得在马桶上坐太久会得痔疮的。拿杂志或报纸当马桶读物,会不禁看,需要经常换新的。现在的报纸和杂志都太没有营养,充斥了图片广告,文章也不禁看的,往往厚厚一本杂志,一泡屎的功夫就翻完了。于是每次当便意涌上来的时候,还要手忙脚乱的找新的读物。相比之下,这本《摩西五经》乃是马桶读物之极品。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s