睡觉达人

昨天晚上又趴在地板上睡着了 ,一觉醒来已经天亮了。不是那部片子不好看 ,虽然那部片子的原著很艰涩。我好像可以在家里的任何地方睡着。地板是最爱,比King Size的还宽敞,随便怎么滚,随便怎么趴手趴脚。沙发上,导演椅上,浴缸里,都能睡着。我一辈子在床上度过的时间 一定少于三分之一。

能睡是一种福气啊,天生的,与生俱来的 ,基因决定的。从来不受失眠困扰,从来没有失眠过。朱晓东的 名言是:失眠是rich man的专利。我不够rich,每天吭哧吭哧劳碌命,累累巴巴的,跟骆驼祥子似的,怎么可能睡不着。只有一次,晚上一个人吃了一个大号的八宝饭,吃撑了,只能躺在床上等着,一直等到四点钟才基本上消化掉,才入睡。当时我觉得我就是非洲草原上那条蛇,一口吃了一头羚羊,撑着了,动都不能动,只能原地躺着等它消化。

很多人都不能像我这样sleep like a baby,都要在床上挣扎很久才能入睡,睡着了也很惊醒。喝牛奶,喝红酒,洗热水澡,都没作用。我跟他们和她们说,问题的根源是你们不够relax。这种relax是要长期的,发自内心的,是世界观层面的。不要在乎房价涨了还是跌了,不要在乎今年能不能加到工资,不要在乎炒股票亏了两三万,不要担心明天的presentation,不要老是去想今天下午在会上是不是说错话了,不要纠结明天的面试怎么回答,不要纠结自己的男朋友女朋友是不是变心了。明天的太阳还是会照常升起的,船到桥头自会直的,子孙自有子孙福,各人自有各人福,water under the bridge。

One Comment

  1. sleep like a baby = 半夜经常醒来哭一会再睡?

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s