离开GPS的日子里

很多不久以前还很日常的一些生活技能正在迅速的变成稀罕的东西。

估计这一辈的美国青年,会开手动的,都可以作为一项技能写简历里了。我们这些国内就考了驾照的,当时挥汗如雨的努力和贿赂考官的钱,算是都扔水里了。当年不知道有多少人是栽在坡上起步和熄火上的,可这些技能,都像是中学里学的几何一样,考试考好就一辈子都不会再用了。如今美国路上开的十辆车里估计起码有九辆是自动档的。再过十年二十年,美国就可以彻底不要卖手排挡的车了,因为没人会开了。

与开手排车的能力一起迅速绝迹的是follow the signs的能力。回到十几年前,GPS还没有普及,连Google Map都没有,要去一个新地方,只能事先把地图仔仔细细的看熟,不但要记住来回路线,还要记住路线周边的一些道路,以防万一开错路还能back on track。上路以后,就要留心看路上的各种指示牌,还要留心各种标志物,比如加油站、麦当劳、便利店。还要注意看milestone和自己车上的odometer,知道自己开了多远,还有多远需要转弯。

如今,有了GPS,懒惰的人什么准备工作都不用做了,只要把地址输入GPS,跟着走就可以了。就算开错路,GPS也会重新计算。可离开了GPS,就哪儿也去不来了,只认识每天上下班的路,以及去离家最近的超市的路。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s