一辈子一次的事情

几个月前,政府说,买第一套房子可以少付一点首付款,贷款利息也可以低一点;以前买过房的,只要曾经问银行借过钱,就算已经还清了,哪怕房子已经卖掉了,再买的时候,也要多付很多首付,付很高的利息。政府说,这样可以抑制炒房,稳定房价。另一边,又有专家说,年轻人买房不要一步到位,可以先买套小房子,以后再换大的。

如果我是年轻人,我到底要不要听专家的呢?为什么不在首付低利息也低的时候尽量多买几平方多借几十万,却要等到首付高利息也高的时候再买更大的房子呢?不过现在这个问题已经解决了,因为前几天政府又说,从今以后,每家只能买一套房子。这下就不存在什么先买小房子再买大房子的说法了。第一套就是唯一的一套,买的时候可得想想好了,要是买小了,以后不够住了,可没机会再买更大的房子了。

政府说,每家限购一套可以抑制房价。我没想明白是为什么。我只知道人们对于一辈子一次的事情,都出手很大方。比如旅游,欧洲七国八日游,吃住行该花就要花,几十欧的门票也一定要买,因为估计回去了就也不会再来了,不能留下遗憾。又比如结婚,借了钱也要摆酒,一辈子就一次,不能留下遗憾;拍婚纱,一辈子就一次,不能省;钻戒,一辈子就一次,不能省;原本打算订两千块一桌的,一咬牙一狠心,订了两千五的;酒席,原本打算订四千一桌的,一咬牙一狠心,订了四千八的了。

买房子也一定不能省,原本打算买一百万的,一咬牙一狠心,决定买一百二十万的了;原本打算买五百万的,一咬牙一狠心,决定买五百五十万的了。买房也是一辈子一次的事情,不能留下遗憾,除非每家限购一套的规定两三年后就取消掉了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s