负和游戏

一群人在森林里,遇到一只老虎。只要所有人都一起打那只老虎,老虎就会被打死,每个人都会多少受点伤,但不会有人被老虎吃掉。但如果有人选择逃跑,剩下的人就打不过老虎,就会有一个人被老虎吃掉。如果所有人都选择逃跑,跑得最慢的那个人会被老虎吃掉,但剩下的人不会受伤。这样事情如果发生在现实生活里,十有八九会有人被老虎吃掉。一定有人会觉得留下来打老虎会受伤,而逃跑就不会受伤,只要不是跑得最慢的就不会被吃掉。从个人角度来看,逃跑比较划算。

前几年有人搞过不买房同盟,号召大家不要买房子。组织者说,如果大家都不买房,开发商和温州炒房团就只能降价。组织者说,只要大家联合起来,一定能让房价至少跌掉百分之二十。一时间无数人响应,纷纷发誓房价不跌决不买房。可是好景不长,虽然一开始开发商和炒房团的确有感到压力,房价开始松动。但房价刚刚跌了百分之五百分之十,就有人悄悄的出手了,不买房同盟过了两三个月就烟消云散了。每个人心里都是这么想的,如果能拿到百分之十的折扣,就已经不错了,如果再等下去,真的等到房价跌了百分之二十,大家都开始买了,自己说不定就又买不到喜欢的房子了。从个人角度来看,见好就收比较划算。

所有开车的人都痛恨夹塞。两车道的路,左边的道是直行,右边的道是右转。上下班高峰的时候,大部分的车都要直行,右转道上空空荡荡,直行道上排着长长的队,一次绿灯只能过去五六辆车。于是有些排在后面的司机就灵机一动,开上了右转道,一路开到路口,把车头往直行道里一插,等到下一个绿灯的时候就能过去了,比原先傻等在后面快了无数倍。可他的车头虽然插在直行道里,屁股还翘在外面,结果原先把右转的车给堵住的。从那个夹塞的司机的角度来看,夹塞比较划算,原来要五六个绿灯才能过去的,现在一个绿灯就过去了。可是原先很通畅的右转道也被堵上了,排起了长长的队。中国大城市里的堵车就是这样从小堵变成大堵的。

公司里,一个组一群年轻人,一群聪明的年轻人,一开始大家都是九点上班,六点下班,回到家还能看看电视看看书,去掉午饭时间,大家都一天干八个钟头的活。慢慢的,有几个人觉得这样下去升职无望,决定开始加班,每天八点下班,每天干十个钟头的活。一开始这几个人的确迅速脱颖而出,毕竟每天比别人多干两个钟头的活,能多做很多东西出来的。但其他人也不傻,眼看着这几个靠加班占了先,于是剩下的人一个个都开始加班了,每天晚上八点下班,每天干十个钟头的活。结果,每个人干的活又差不多多了。又过了一段时间,有人决定延长加班的时间,每天晚上十点下班,每天干十二个钟头的活,比每天加班到晚上八点的人多干两个小时。要不了多久,剩下的人也跟着都延长了加班的时间。结果,所有人每天都比原来多工作百分之五十的时间,可工资还是原来的那份工资。

每天都在上演的这些负和游戏,固然有其客观原因:地少人多;路少车多;工作再苦,你不干自然有人排着队抢着要干。可归根结底,还是人性使然。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s