第三次移民潮

最近又有三个我认识的在中国的微软同事要来Redmond这边工作。一个是北京的,两个是上海的。掰着手指头数数,从2003年底微软在北京成立工程院以来,七年里,单单是我认识的,就有将近三十个人从上海和北京的组调到Redmond来工作。按照这个架势估计,七年里微软在中国恐怕至少有两三百个人通过内部调动移民美国。

我高中班级四十六个人,单单是我知道的,就有七个人不在国内:六个人在美国,一个人在香港。加上我不知道的,估计不在国内的人数要上两位数。我大学本科班级四十多个人, 至少有十个人在美国,一个人在香港。换句话说,我的中学和大学同学,有四分之一已经移民国外了。

最近国内纷纷在讨论的“第三次移民潮”,看来不是空穴来风。

One Comment

  1. 第一次是劳工,第二次是留学,第三次算是微软这样的跨国企业吧。

    留在国内就是两极分化,要么分化到上头,要么就是下头。

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s