论雪茄的人民性

雪茄是人民的,这点毫无疑问。在资本主义国家和被资本主义生活方式腐蚀了的人那里,雪茄不是属于人民的。他们的雪茄是要放在精美的盒子里的,他们说盒子里面要常年保持一定的温度和湿度。他们所说的无疑是可笑的。需要常年保存在特定的温度和湿度里的应该是精密的科学仪器,或者是古代流传下来的珍贵的手卷。雪茄是人民生活的一部分,是和面粉与精盐一样人民每日生活所需要的东西。虽然面粉和精盐不宜受潮,但人民并不会把面粉与精盐放在精美的盒子里。相反,面粉和精盐只要放在普通的罐子里,放在通风阴凉的柜子里就可以了。就算面粉和精盐有时候会受潮结块,但是捣捣开结块的部分,就可以继续照常使用了。同样,雪茄如果干裂了,点之前用唾液稍微湿润一下就可以了。

在雪茄的原产地之一的古巴,劳动人民在各种时间和场合都不受拘束的抽雪茄:在田间劳作结束以后,在院子里照料果树的时候,在家门口乘凉的时候,或是在去朋友家的路上。而在资本主义国家和被资本主义生活方式腐蚀了的人那里,抽雪茄变成了一种可笑的仪式。他们坚持用一种昂贵的奇怪的剪刀剪开雪茄的尾巴,还告诉不明真相的群众说千万不可以用普通的剪刀或者小刀,更不可以用牙齿咬。他们还告诉不明真相的群众说,雪茄不能用火柴点,也不能用蜡烛点,不能用普通的打火机点,也不能用炉火点。于是有一些不明真相的群众就花了相当于全家一个星期的生活费的价格买了他们制作的特别的打火机。然后某些不明真相的群众又加入到散播这些荒唐的谎言的队伍里去了,使得更多的不明真相的群众上当受骗。

为了防止不明真相的群众发现事情的真相,某些大资本家垄断了雪茄从原产地到世界各国的销售。他们把原本一块钱一支的雪茄卖到了十块钱、二十块钱,他们赚取了其中百分之九十或者更多的利润。而他们国家的劳动人民在雇用他们的资本家剥削完他们劳动的剩余价值以后,还要被那些垄断了雪茄销售的大资本家再剥削一次。那些大资本家为了维持他们的高额利润,给雪茄披上了高档货的外衣。同样的事情还发生在皮鞋、葡萄酒、手提包和很多其他物品身上。一瓶很普通的葡萄酒,在原产地的商店里只卖几块钱一瓶的,被大资本家运到世界各国以后,就变成了几十块、几百块甚至更高的价格。

总司令菲德尔∙卡斯特罗同志毫不留情地揭露了资本家的种种谎言和劣迹。总司令在马埃斯特拉山打游击的时候与美国记者赫伯特∙马修斯有一张合影,照片上总司令就正在点燃一支雪茄。总司令在那样艰难的环境下仍然在抽雪茄,足以向全世界证明,雪茄是人民的,完全不是要正襟危坐才可以战战兢兢的点雪茄的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s