从取缔养熊业说开去

最近CHIME里面有人发了个帖子,关于呼吁国家取缔养熊业的提案。帖子的大概意思就是活熊取胆是一种非常残忍的行业,但由于熊胆医药的用途,使我国一直存在养熊业。帖子说圈养的熊受到了难以形容的虐待,每天熊都要被抽取两次的胆汁,在比他们的身体还小的笼子里要待上25年之久,几乎无法移动。帖子说亚洲动物基金一直致力于在中国大陆淘汰养熊业,但目前这一残忍行业并没有被遏止。

帖子发出来以后,回帖的不少,大家都觉得这样子对待熊挺残忍的。Well,怎么说呢,残忍嘛是挺残忍的。不过,这样的帖子,这样的提案,这样的声讨,总让人觉得有点矫情。抛开取胆汁这件事情不说,关在笼子里的熊和关在笼子里的鸟,其实也没什么很本质的区别,大家都是关在笼子里失去了自由。养鸡场里的鸡也是一辈子被关在一个小隔间里面,终年不见天日,只见得到日光灯,待遇比熊和鸟更惨。圈养的熊被每天取胆汁,养牛场的奶牛天天被挤奶,两者本质上是一样的,都是为了满足人类的需要,被迫不正常地增加分泌物。俗话说,好死不如赖活,奶牛和熊至少没有因为自己的分泌物把命丢了,而蚕宝宝因为自己的分泌物把命都丢了,活活的被开水烫死。蜜蜂倒是没遭什么罪,可一年干到头攒下来的那点蜂蜜就全给人类搜刮走了,一点都没给自己留下,就跟万恶的旧社会地主家的长工似的。

英语里面有一个说法叫One wrong doesn’t justify another,大概意思就是说虽然我们可以名正言顺的养牛挤牛奶,并不代表我们就可以养熊抽胆汁;虽然我们可以把鸟关在笼子里,并不代表我们就可以把熊关在笼子里。提出那个呼吁国家取缔养熊业的提案的人估计也是这么想的,虽然我们不能拯救所有被人类虐待的动物,至少可以从拯救狗熊、拯救金枪鱼、拯救海豚开始。要拯救天天被挤奶的奶牛恐怕影响面太大,搞得市面上买不到牛奶了,恐怕民怨沸腾。但市面上如果搞不到熊胆了大概就不是一件大事,大不了就少做几味药,而且据说也已经找到功效相当的替代品了。至于每天都成千上万被屠宰的牛啊猪啊鸡啊鸭啊什么的,只要杀的时候用帘子遮好,先把猪啊牛啊的用电击昏过去,然后再杀,就可以管自己叫“人道屠宰”了,就可以自我感觉很良好,觉得自己做了善事了。

善什么善呀,伪善罢了。人类总体上来说就是自私的,我们必须承认这一点,即使我们用更人道的方式去杀害动物,我们仍然是在杀害它们,即使我们用更人道的方式去圈养动物,我们仍然剥夺了它们的自由。我们从来就是把动物拿来用的,把它们当宠物,让它们给我们干活,吃它们的肉,用它们的皮毛做衣服。提倡用更人道的方式去杀害动物、用更人道的方式去圈养动物,反而使得我们自己显得更加自私,因为这样做只是为了让我们自己觉得好受一些,并没有改变我们仍然在杀害动物、剥夺动物的自由的事实。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s