八宝饭的做法

糯米不能太熟,不能粘在一起,要一颗一颗可以分得开的。

豆沙可以用买的,不过最好是自己碾。自己碾得比较有机,没色素,没添加剂:先把赤豆泡一个晚上,然后锅里放水煮赤豆,水不能放太多,不能烧成赤豆汤。等到赤豆煮酥了,就随便找个什么家伙碾赤豆,一点点碾,一边煮一边碾,直到赤豆碾成泥,就变成豆沙了。豆沙里要多加糖,最好是加红糖,这样看上去颜色更深一点。

猪油也要靠自己熬的,就算是在上海也已经很难买到现成的猪油了。熬猪油只要肥肉就可以了,洗洗干净切成小块,找个锅扔进去,开小火,一边熬一边用锅铲压一压肥肉块。锅里除了肥肉什么都不要放,不要放其它的油,也不要放盐,最多放一小块生姜。就这么一直熬,等到肥肉都缩成很小很小的金黄色的肉渣的时候就好了。一次可以多熬一点,用不完可以放冰箱里,熬一次可以用很久。据说也有人用培根熬猪油,其实最好不要。培根熬出来的油有盐味儿,有股子腌货的味道,味道不正。

然后就是拌糯米:糯米里面加糖,加猪油,拌匀。一定不能舍不得放糖和猪油。如果觉得放太多糖和猪油不健康,那索性就不要吃八宝饭算了。

等糯米和豆沙都准备妥当了,就可以装碗了。碗里面要先抹一层猪油,不单碗底要,整个内壁都要抹到。没抹到或者抹太少,倒扣出来的时候就会粘碗,就破相了。然后就开始一层一层开始放东西。先是在碗底铺一圈蜜饯。蜜饯主要就是一个装饰作用,我们家以前的做法是要放核桃、糖冬瓜、蜜枣、瓜子肉。蜜饯铺好以后先铺小半碗糯米,然后铺一层豆沙,最后再铺一层糯米铺满,压压实,就好了:

八宝饭

以前我们家总是每次做十几碗,然后两个两个对扣扣起来,放在阳台里。那时候很少有人封阳台,加上冰箱小,一到过年的时候阳台里就变成一个天然的冰箱,可以放晒干的年糕、八宝饭、挂风干的鳗鱼、青鱼、风鸡、板鸭什么的,放两三个礼拜都不用担心会坏。

八宝饭要吃的时候就连碗一起上锅蒸,隔水蒸。一定要蒸透,蒸越久越好。以前到大年夜,我们家总是下午就开始蒸八宝饭,等烧晚饭的时候连锅一起拿下来放一边,饭烧好再放回去,一边吃年夜饭一边继续蒸,等到菜都吃得差不多了再出锅,找个盘子盖在碗上面,然后倒扣过来,把碗拿掉,就可以上桌了:

八宝饭

有时候我会再调点淀粉做一点薄欠,薄欠里面也要放糖,最好再放一点点白糖桂花,然后浇在八宝饭上面,可以使口感不要太干。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s