关于换组

有个前同事想到Redmond来工作,让我给点建议。我给他回了长长一个邮件。整理了一下,如下:

  1. 英文好好练练。
  2. 编程好好练练。
  3. 准备好简历。准备好回答别人对你简历里面每一个细节的盘问。
  4. 准备好一些常见非技术问题,比如:你为什么要换组?你为什么要来美国?你过去遇到最大的挑战是什么?你觉得自己最值得骄傲的成绩是什么?你遇到的最大的挫折是什么?事先打一些腹稿很有用,而且要用英语打腹稿。
  5. 靠熟人引见。没有认识的人帮忙递简历,基本上得到面试的机会很少。而且,有很多的职位是在内部的招聘网站上面找不到的。
  6. 最近一两年的绩效考评很重要。如果有出色的考评成绩,会对得到面试机会很有帮助。
  7. 耐心。一般来说从开始投出第一份简历到有第一个正式面试,少则1-2个月,多则3-4个月。从开始投简历到最后敲定工作,搞个半年很正常。从开始投简历到开始在新的组的第一天工作,搞个九个月甚至一年都不奇怪的。
  8. 一开始的几次电话面试做好以后要反思一下,总结得失,修改一下简历,等等。
  9. 换组会影响年度绩效考评。不是影响到在前一个组的最后一次,就是影响到在后一个组的第一次。这也是人之常情:一个要走了的人,或者一个新来的人,为什么要给你加很多工资?蛋糕就这么大,当然要照顾留下来的人,或者老臣子。
  10. 天下没有不透风的墙,开弓没有回头箭。一旦你开始找自己的熟人帮忙引见,很容易就被你老板知道了。而且说不定你应聘的那个组的老板和你现在的老板原来就是兄弟。另外,一旦你开始找工作,你老板是看得出来的,他们自己都是经历过的,稍微一察言观色就看出来了。做好老老实实承认的准备。
  11. 一旦开始投简历面试,心态会变差,尤其是一开始几个礼拜没什么成果,投出去的简历都石沉大海的时候。
  12. 一旦开始投简历面试,会觉得无法集中精力专注于手里的工作。你会开始觉得无所谓了,反正走也要走了,何必再加那么多班呢。但另一方面,下一份工作还没有着落。要对这样的矛盾的心情有心理准备。
  13. 一旦你在找工作的消息变得满城皆知了,但是你又没拿到offer,这时候的压力会很大的。这时候要避免出现随便抓一根稻草的心态。换组是一件慎重的事情,换得不好会耽搁掉少则两三年,多则四五年。
  14. 对可能出现的流言蜚语做好心理准备。经常有人会说,某某某混不下去了,只能另外找工作;某某某跑到美国做的产品是边角料,不如我们这里的重要;等等。不要去理这些话,这些话是说给还留着的人听的,做老板的必须要传达那样的讯息的,否则团队就不好带了。坚定你自己的选择。
  15. 换组不等于背叛,不要有内疚感。

注:请勿对号入座。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s