四海之内皆兄弟

我一直对身边的人说,Facebook最多再红两三年。

抛开那些游戏、应用什么的不说,单论核心功能,Facebook和MySpace没有什么本质的不同,和新浪微博也没有什么本质的不同,无非就是大家都注册了,然后加自己的好友,然后上传一些自己的照片,然后想到什么想说的就说几句,或者就是转贴一下其它好友说的话、上传的照片。Facebook能把MySpace迅速的拉下马,很快也会出现下一个什么什么book或space之类的,把Facebook拉下马,直到大家都厌掉了。像以前的免费邮箱一样,曾经是你方唱罢我登场,但没有谁真的比谁好很多,网民们一开始还很热闹的一个个尝鲜,愿意为一个Gmail的邀请出几百块钱甚至几千块钱,但等到那波热闹劲过去了,大家也就消停了,用Gmail的还是用Gmail,用Hotmail的还是用Hotmail。

曾几何时,MySpace也像今天的Facebook一样的火爆,大大小小的明星都有一个自己的MySpace帐号,也有很多的粉丝。大大小小的商户也都有一个MySpace的主页,在报纸杂志电视上登广告的时候也不忘记在下面放一个MySpace的链接。可是不知怎么的,大家就跑到Facebook去了,就好像曾几何时我的同事同学们都在泡开心网,抢车位看转贴,可现在大家都跑到新浪微博去了。也就是短短几个月前,去年冬天还没下雪的时候,苹果每天早上起来的第一件事情就是上开心网和Facebook看看,现在她已经改成每天早上看新浪微博了,估计她已经有好几个礼拜没有登录她的开心网帐号了。我也觉得好像最近几个月我的Facebook上的好友动态貌似少了很多,大家是不是都跑到新浪去了。

Facebook并没有解决社交网络的一个根本性问题:每个人都是有多个不同的圈子的。

我可以很坦诚的跟我的大学同学说“最近加班太多,累了,想休息一下”,但我不会脑袋进水到跟我的同事、下属和老板说这样的话。我可以跟业界的朋友讨论业界的问题,不过这些话题我的表弟表妹们是不会有兴趣的。我可以发一条状态更新说“急招大量SDET II”,但估计只有微软的人看得懂。如果我是个公众人物,我只能在密友圈子里晒一晒新买的Waterfront豪宅的照片,不能让太多陌生人看到,否则搞不好会引来一堆口水骂我“炫耀贴”——即使我不是公众人物,我也不想在太多人面前太高调。

也许我想太多了,也许Facebook的哲学就是四海之内皆兄弟。

One Comment

  1. 至少人家红过……等下一波潮流来的时候再次冲进去……
    wls提供了还算完善的“多圈子”管理:按组,好友,好友的好友,陌生人,然而动作迟缓交互死板终于挂掉。

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s