方向感错乱

来西雅图半年多了,其他都很适应,就是方向感还是没有适应过来,分不清东和西。每次看到高速公路上或者高速公路入口的标记,都要在脑袋里面转好大一个弯才能转过来。很多时候要依靠一些辅助手段,比如我要回家,光看到”I-90 West”和”I-90 East”的标记还不行,还要在看一下下面那行小字:”I-90 West”下面写的是”Seattle”,”I-90 East”下面写的是”Spokane”,然后才能确认我要上的是去I-90 East的ramp,因为我知道我家是在西雅图的反方向。我在上海的时候可不是这样的,在上海的时候东南西北我搞得很清楚的。

我分析下来,主要的原因是我在上海住了三十年,脑子里面已经形成了“大海一定是在东边”的潜意识:凡是往大海方向去的,都是往东的;凡是背着大海去的,都是往西的。来了西雅图,整个就反过来了:对西雅图来说,大海偏偏是在西边的。可是三十年的经验是 如此的根深蒂固,于是我就拧巴了。我相信如果我去了纽约,就不会有这个问题,因为对纽约来说,大海是在东边的。所以我可以去波士顿,可以去纽约,可以去巴塞罗那,但是不能去巴黎,不能去旧金山,不能去洛杉矶。

我相信我脑子里面一定还有另一个根深蒂固的潜意识:太阳的方向一定是南面。目前来说还没有遇到过任何问题,因为至今我没有去过南半球的任何地方,离南半球最近的一次是去印度的Hyderabad,不过那时候是冬天,一月份,所以太阳也是在南边的。对我来说最悲惨的估计是去智利或者秘鲁:那里大海是在西边的,太阳是在北边的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s