被架空的规则

我们公司的人事部门有一条规定,内部跳槽的员工在与其他组正式面试前必须书面通知他的经理,如果在当前组工作的时间少于若干个月,还必须先获得他的经理的批准才能进行面试,只有在员工将书面通知或批准的邮件转发给人事部门以后才会安排面试。这条规则的出发点是好的:把员工内部调动对他的当前工作的影响降到最低,或者至少给他当前的经理一定的时间针对人员变动作出相应的调整。总之,就是保障公司的业务能持续正常开展。

但经过很多年的实际执行,这条规则已经基本形同虚设。现在大部分的组都是这么做的:先为有意向的内部应聘者安排非正式的面试,非正式的面试的形式和内容基本与正式面试一模一样,唯一的区别是暂时不通知人事部门,因此也不需要内部应聘者提供给他当前经理的书面通知或批准。非正式面试完成以后,如果招人的经理觉得应聘者符合要求,这时应聘者才通知他当前的经理。

之所以在公司内部会形成这样的默契,主要的原因是原来的规则对各方当事都是不利的。首先,内部跳槽的员工往往不希望在八字还没有一撇的时候就让自己的经理知道自己有走人的意图,否则如果走不成,以后就没好日子过了。另一方面,原来的规则大大的降低了内部的供给,使得招人的组很难从内部招到人。而且,人事部门也很难对绕开规则的组和员工进行惩罚。一个规则,对大家都没有好处,而且违反也了不会得到惩罚,那这个规则被架空也就是早晚的事情了。

2 Comments

  1. 还是有用的。如果某个组不是很想招你的话,又碍于某种情面,这也算个体面的借口吧。:)

    Reply

  2. 哪有,现在大家神经都很粗的。拒人都很直接的,被拒的人也很坚强的。

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s