电影《毕业生》观后感

观后感就是我被坑了。很多很多年以来,我一直以为《毕业生》是一部励志片,说的是社会新鲜人的事。直到今天亲眼看过了,才发现我以前都生活在错觉里。

也不能怪我,要怪那些八股文的影评。时至今日,网上随便搜一下就能发现这些:

  • “体现青年人的成长及对成年人社会的奋起反抗”
  • “大胆揭露六十年代年轻人迷失方向,戳破美式中产阶级虚伪面具”
  • “对于一个刚刚步出大学的毛头小伙子而言,社会的秩序已经早早的由父辈们为你制定好了,这层秩序是“大人社会”的意识形态,如果这种意识形态是腐朽的不合时宜的,那么肯定将催生出一个或数个奋起反抗冲破一切的个体力量。本杰明正是影片中的这个个体力量。”

这些影评都写的哪出跟哪出啊,牛头不对马嘴的,说的简直就是另外一部电影。《毕业生》,整个电影讲的就是一个毛头小伙子和一个半老徐娘的有夫之妇出轨了,后来发现自己爱上了那个有夫之妇的女儿,于是就把有夫之妇给甩了,但有夫之妇的女儿发现了他们的奸情,伤心之余决定另嫁他人,最后毛头小伙在有夫之妇的女儿的婚礼上把新娘给抢走了。简而言之,就是出轨+乱伦+私奔。

我可没从这里面看到什么对成年人社会的奋起反抗,我也没看到什么早早的由父辈们为你制定好了的社会秩序,更谈不上什么奋起反抗冲破一切的个体力量。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s