走捷径的人是可耻的

小牛队赢了,赢得好,让普天下鄙视LeBron James的人狠狠地出了一口恶气。

NBA历史上有过很多次三巨头、四巨头。远的不说,单说最近十几年的: 2007-2008年,凯尔特人队的加内特,雷•阿伦和皮尔斯;2005-2006年,迈阿密热火队的韦德、奥尼尔,莫宁和佩顿;2003-2004年,湖人队的科比、奥尼尔、马龙和佩顿;1996-1998年,火箭队的奥拉朱旺,德雷克斯勒和查尔斯•巴克利。

这些三巨头都有一个共同的特点——其中总有那么一两个老将,打了十几年球,江湖地位极高,什么都有了,但就是缺少一枚总冠军的戒指,比如1996年的查尔斯•巴克利、2003年的卡尔•马龙、2007年的加内特。他们都是在职业生涯的晚期加入的三巨头,放弃高薪,放弃了在原来队里的一哥地位,就是为了给辉煌的职业生涯画上一个圆满的句号。

而迈阿密这次的三巨头都是2003年加入NBA的,在NBA都只打了8年。去年组成三巨头的时候,韦德是二十八岁,Chris Bosh是二十六岁,LeBron James只有二十五岁!这是NBA有史以来最年轻的三巨头,也是最不求上进的三巨头,对成功最缺乏耐心的三巨头,最最功利和最最不要脸的三巨头——尤其是LeBron James,二十五岁就没耐心再打拼下去了,心想着只要凑出一个三巨头来,总冠军戒指就唾手可得。

结果告诉我们,成功没有捷径可走。试图走捷径的人是可耻的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s