在上海几天里的一些小感想

星期一下午飞机一落地,第一反应就是空气怎么这么差,一片雾蒙蒙的,习惯了西雅图的清新空气的人伤不起啊。今天和小妈吃饭,她说上海算好的了,北京的空气更差。苹果和我都感叹,我们只在西雅图待了一年就这么不习惯了,要让在加州待了二十年的Sherman下定决心回来,那有多么不容易啊。

第二天早上四点钟就醒了,就拖着苹果去吃早饭。找钱的时候找回来几个一元硬币,我一下子没反应过来,习惯性的把他们翻过来想看一看背后是哪个州。在西雅图的时候找state quarters找习惯了。

星期二上午第一次开车出去,车子刚开到小区门口,我习惯性的停下看看左边有没有车过来,结果马上就被后面的车按喇叭了。开到十字路口要右转,看到斑马线上有行人过马路,我就停下来等行人,结果又被后面的车按喇叭了。路上开到一半,遇到前面的公交车靠站,我就乖乖的停在那里等着,结果后面的车一辆辆按着喇叭从我左边窜出去。在西雅图开了一年车,我已经彻底忘记在上海应该怎么开车了。

我在一个前同事的微博上留言,说“基本上感觉这个国家已经礼崩乐坏了”。同事问我是不是这次回来的感受。其实不完全是,应该说是回来之后,有了对比,感觉更强烈了。上海的马路上的乱象,其实就是这个社会的乱象的一个缩影:自私,每个人都只为自己,追逐小利,比的是谁胆子大、谁脸皮厚,规则被漠视,寡廉鲜耻,到处充满了戾气。而且,无论原来是怎么样的人,只要在这个环境里待上一段时间,就不得不或主动或被动的被这个社会同化,否则就无法在这个环境中生存下去。

一百年前的美国和今天中国有很多相似的社会问题,比如食品安全、体面劳动。过去一百年中发生在美国社会中的巨大变化,我们会在未来的中国再看到一次么?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s