车怕人还是人怕车

很难说清楚在上海到底是车怕人还是人怕车。

有时候好像是车怕人,人不怕车。如果人怕车,怎么会有人总是站在马路牙子下面等红灯,即使面前一辆辆车贴着他们的胸口呼啸而过仍毫无惧色呢。如果人怕车,怎么总是看到有人在机动车only的车道上骑自行车甚至散步,一辆辆车从他们身边过的时候,他们该怎么骑还是怎么骑、该怎么走还是怎么走,反而是那些车子都只能躲得远远的绕着走,甚至不惜被另一个车道上后面来的车撞到。这种情景总是让人觉得上海的司机都好畏惧自行车和行人的。

但有时候又好像上海的行人是怕车的,而车并不怕人。每当绿灯亮起,行人刚要过马路,只见左边杀出一辆要右转的车,而且还丝毫没有减速的意思。这种情况下,十次里有九次是人让车。偶尔遇到有车让人的(比如某些刚从美国回来的驾驶员),行人反而都犹豫了,不知道该不该大胆的往前走。这种情景又让人觉得上海的司机是丝毫不怕人的。

有意思的是,西雅图的司机和行人的关系,好像恰恰是上海的司机和行人的关系反一反。西雅图的行人很怕车,没有人会在机动车道上骑自行车或散步,等红灯的时候每个人都乖乖的站在马路牙子上面等着,不敢往下迈哪怕一小步。西雅图的车,右转的时候很怕人,只要看到有人在过马路,哪怕那边的人还没进斑马线呢,一溜车子就都乖乖的停下等着,而且过马路的行人年纪越大、动作越慢,右转的车子就越等得无怨无悔。

2 Comments

  1. 教练叫我特别注意年纪大的,不但慢,可能走到当中还要想一下,可能会走回来,所以不单单要等他们过了我的 lane,过了旁边的 lane,走到对面马路牙子上面,并且有继续向前走的意思,我才可以开走。

    Reply

  2. 没去过西雅图,但是我在巴黎开车的时候发现简直跟上海一样一样的。车不与行人抢路那么就基本不要想过去,我是不习惯,可是架不住后面的车子嘀啊。

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s