房价过高是一个全球性的问题

这些年来,说到国内房价过高的原因,经常被拿出来说的不外乎这么几个:政府压制土地供应,抬高土地价格搞土地财政;经济适用住房建设没跟上,供应不足;黑心房地产开发商抬高价格牟取暴利;住房分配制度取消、城市化进程以及刚需拉动了住房消费 ;国内其他投资渠道缺乏,老百姓只能把钱都投到房地产里面;大量非自住需求者投资性买房、炒房;流动性泛滥、通货膨胀预期和热钱涌入;等等。

其实,这诸般原因里面,除了通胀和资金过剩,其他都是瞎掰,纯粹是为了找原因而找原因,找几个抬出来当枪靶子而已。房价过高,就跟全球变暖一样,压根就是一个全球性的问题。随便网上搜一下就能发现有房价过高的问题的国家比比皆是:

如果国内舆论说的那些国内房价过高的原因真的是真凶,那难不成上面这些国家政府都在搞土地财政?难道这些国家都缺乏其他投资渠道?难道这些国家都刚搞过住房分配制度改革?难道这些国家的开发商都是暴利?难道这些国家的人民都跟中国人民似的喜欢屯法房子?话说回来,如果那些国家也缺乏其他好的投资渠道,那就只能说明房地产就是放诸四海皆准的优秀投资项目。如果那些国家的人民都跟中国人民似的喜欢屯房子,那就只能说明屯房子是人类的天性,那中国人民喜欢投资房产就更加无可厚非了。

所以,研究中国国内的社会问题,眼光同时要往全世界范围放,否则容易得出有局限性的结论。

这方面的例子很多。比如,最近看到一篇题为《中国正在堕入“下流社会”》的帖子。文章的主要意思说的是,现在的中国社会,社会利益格局基本固定,机会变得少而不均等。上升通道越来越窄,底层青年上升没有空间。文章描述的问题的确真真切切的存在于中国社会中,不过这样的社会问题恐怕并非中国一家独有。十一月十四日的《Time》美国版的封面文章“Can You Still Move Up in America”,说的就是类似的问题发生在美国社会中:靠个人奋斗实现美国梦越来越难,低收入家庭的孩子进入更高一级的社会阶层的比例逐年降低,社会财富进一步向最富有的少数人集中,不平等(inequality)越来越严重。这样的问题之所以很多国家都有,原因也很简单:除了少数国家(比如苏联),这个世界已经六十几年没有过大的社会动荡了,社会结构已经趋于稳定,底层青年上升空间越来越少是必然的,中国自然也不能例外。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s