那些生儿育女的事情

今天在未名空间上看到一个帖子,作者说她的尾椎骨之前一直痛,吃药打针中医西医都没用。但坐月子的时候被她妈要求保持卧床休息,结果坐完月子不久发现尾椎骨不痛了。因此作者认为,坐月子的确是有用的。下面有人就有人回复,说这个不合逻辑,因为作者无法证明不坐月子她的尾椎骨痛就不会好。

这里面有两层问题。首先,回复的这个人的逻辑很清晰,值得表扬一下。平时人们很容易犯的一个逻辑错误就是认为两件时间上先后发生的事情之间是有因果联系的。比如在古代,古人们认为太阳是因为公鸡叫了才升起来的。同样道理,我们不能仅仅因为坐完月子尾椎骨不痛了就得出结论说尾椎骨是被坐月子治愈的。其次,即便坐月子和尾椎骨痛消失之间是因果关系的,功劳也不应该被算在坐月子头上。我相信只要那个作者原意,卧床一个月,被人伺候着,好吃好喝的,一会儿猪手汤,一会儿蒸鸽子,大门不出二门不迈,不用干活,不用提东西,就算不是坐月子,这样的日子一个月下来,尾椎骨也会不痛的。

说到生儿育女,类似坐月子到底有没有用这种争论还有很多,比如胎教有没有用、怀孕的时候可不可以吃海鲜、小孩可不可以喂水、ABO溶血到底要不要紧,等等。经常听到有人说他家孩子之所以这么聪明,是因为胎教做的好,有听莫扎特的音乐;论坛上大家都说给小孩子喂水是会损伤肾脏的,这时候有人跳出来说她就给她孩子喂水的,现在孩子都上小学了,也没发现有什么肾脏问题;又有人说,怀孕期间吃海鲜没关系的,她就一直吃的,现在小孩生出来了,白白胖胖的也没什么毛病;等等。

这些说法在逻辑上有一个共同点:无法证伪,无法试错,无法立即验证。我们很难证明,如果那个给胎儿放莫扎特音乐的人不做胎教,他孩子就不会有现在这么聪明;我们也很难证明那个给她孩子喂水的人如果不那么做,她孩子的肾脏会不会比现在的更好一些。况且,肾脏的问题,往往要很多年以后才能看出来,仅凭几年的时间是不够的;类似的,吃海鲜如果产生了重金属的问题,也不是孩子生下来一时半会儿就可以看出来的。

所以对于那些生儿育女的事情上的这样那样的说法,基本上随便听听就可以了,不能太较真儿:既不能太当一会儿事儿的去严格遵守,也不能太较真儿的去辩驳。最好的就是像《康熙来了》那样,找几个嘉宾说说坐月子的事儿,纯粹就是为了娱乐娱乐观众。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s