从细节看新房的品质

很多买新房的人容易被model home(样板房)里的装饰和摆设所蒙蔽。Model home的套路基本上就是摆上一套像样一点的家具,放两块靠枕,放些瓶瓶罐罐,插点花花草草,墙上挂点画,再搞点灯光窗帘什么的。无论房子本身品质如何,这么一搞,都会看上去很赞的样子,让人很有购买的冲动。这时候需要做的是冷静一下,通过观察房子的一些细节来了解房子的品质;或者当遇到两套价格地段都差不多的房子,可以通过下面这些方面来判断哪套房子的builder更给力。

1. 墙角

圆角(左图)比方角(右图)要好。从功能上来说,方角太尖,家里的小孩不小心撞一下更容易受伤;方角也更容易在搬箱子搬家具的时候被磕掉一小块。从成本上来说,做圆角比做方角要花更多的人工(labor)——在美国,labor往往比material贵,有时候贵得还不止一点两点。方角的baseboard只要两块,而圆角需要三块。一幢房子里面上上下下那么多墙角,每个地方都要多切一块baseboard,这可不是多一点点人工。

corner_rounded corner_squared
圆角 方角

2. 窗套

有窗套(window trim)的房子比较好。窗套没有什么太多的实用价值,纯粹是装饰性的。最偷工减料的窗户是完全没有窗套;稍微好一点的有一个窗台(右图);最好的是有一整个窗套的(左图)。有些房子只有一楼的窗户有整个窗套,二楼卧室的就只有窗台了。做工最地道的房子是上上下下所有的窗户都有整个窗套。

window_trim window_no_trim
有窗套 只有窗台

3. 地板

最贵的是实木地板(Hardwood),其次是地毯,最不值钱的是Laminate木地板(就是那种薄薄的三合板、五合板类型的,表面贴一层皮的木板)。实木地板的材料最贵(起码要三块多四块多一尺),而且安装的人工也最贵(安装费一般是按照三块钱一尺算)。铺地毯的话,算上pad,四块一尺的已经属于相当高档的了,而安装费便宜的只要五毛钱一尺。很多中国人刚来这里觉得地毯比木地板好,觉得地毯高档——那是因为国内灰大,地毯清理很辛苦,所以用地毯的很少。无论是喜欢地毯还是喜欢地板,纯粹个人喜好。不过如果两套房子价格地段什么都差不多,我会选实木地板的那套。有些美国二手房会把”hardwood floor throughout”(全实木地板)作为卖点,就是这个道理。

4. Family Room和Living Room

Family Room和Living Room是一个很有美国特色的事情,国内是没有这个概念的。美国人的大house基本上都有一个family room和一个living room。Living room一般是用来会客的,是和客人饭前饭后一起坐在沙发上品品酒喝喝咖啡聊聊天的,比较装的还会在living room里面摆一台钢琴。美国人的living room一般是不放电视机的,传统的美国人以及主流的家装设计师都很排斥电视机,他们管电视机叫”the big black eye”。美国人电视机一般放在family room里面,顾名思义,就是一家人一起看电视的地方。

这几年慢慢兴起一个新的潮流,叫做Great Room。有些新房不再有分开的Family room和living room,取而代之的是一整个great room,即可以用来会客,也是家里人看电视的地方。Great Room之所以兴起有很多原因。首先,越来越多的美国人生活方式越来越快节奏、现代化,基本上很少再花很多时间和客人坐在living room里聊天,living room的利用率越来越低。其次,由于美国的房子总体趋势是越造越小,越来越难同时容下family room和living room。Great Room的问题是缺少分割。一般美国人家里family room都是“藏污纳垢”的地方,满地都是小孩子的玩具也没关系,只要保持living room相对整洁可以见人就可以了。当客人带着小孩一起来的时候,小孩子们可以在family room里玩,大人们在living room里说话。没有了family room和living room的分割,有时候还是略有不便的。一般来说稍微大一点的房子,比如两千六七百尺或以上的,都最好是有family room和living room,而不是只有一个great room。

5. 楼梯的台阶:bull nose vs. waterfall

楼梯的台阶上的地毯有两种铺法:bull nose(左图)或waterfall(右图)。Bull nose就是会在边缘突出一条来,而waterfall就是普通的平平的一个直角。虽然waterfall也不是很难看,但是和bull nose放在一起一比较,bull nose还是明显要漂亮不少。Bull nose的台阶的人工要比waterfall贵很多。很多时候如果做bull nose的话是要另外加钱的,一般是一级台阶加收二十几块钱。所以,价格地段什么都差不多的房子,做bull nose的builder比做waterfall的builder更给力。

carpet_stairs_bullnose carpet_stairs_waterfall
bull nose waterfall

6. 厨房:backsplash

现在的新房子,厨房基本上清一色的slab granite countertop(整片大理石做的台面)加under mount的水槽,一眼看过去区分度很差。但好一些的厨房会在灶头和台面后面的竖墙上贴上瓷砖或者马赛克,即blacksplash(左图)。而偷工减料一点的厨房(右图)就没有blacksplash,就是光秃秃的墙。Blacksplash其实价格不贵,那些瓷砖加腻子什么的,材料费一两百块 了不得了,就是贴瓷砖的人工比较贵,尤其是如果墙上还嵌着插座和开关,或者是要按照比较复杂的图案贴瓷砖,那人工就更贵了。Blacksplash兼有装饰性和功能性:烧菜切菜的时候有油和汁水溅在墙上,一抹就抹掉了。

backsplash backsplash_no
有blacksplash 无backsplash

7. 厨房:灶具

除了blacksplash,从炊具上也能看出厨房的档次。美国人的厨房一般都有这么三样炊具:灶头、烤箱、微波炉,外加一个抽油烟机。最最便宜的搭配方式(右图)是一个灶头和烤箱一体的range,加一个带抽油烟机的微波炉,不但可以花最少的钱置办齐全,而且这样的搭配安装费也最便宜。但这样一体化的炊具实际用起来很不舒服,因为经常需要一边炒菜一边在微波炉里加热或者解冻东西,这样人就近距离的正面面对着正在工作的微波炉,多少有点有害健康的意思。另外如果烤箱里烤着东西的时候炒菜也满不舒服的,热烘烘的烤箱对着自己的下半身,心里总归有点吓嘶嘶的。所以买房子的时候尽量考虑烤箱、微波炉和灶头分开的厨房。另外,如果能有双烤箱(double oven)就更好了。双烤箱还是经常会用到的,比如同时烤火鸡和烤蛋糕,或者同时烤肋排和烤千层面。

cooking_seperated cooking_range
烤箱和灶头分离 最便宜的组合

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s