首鼠两端

拿星际来打个比方:三个人都用人族。甲一开始就狂造小兵,乙和丙上来直接发展坦克。发展坦克比较耗资源比较慢,所以甲已经造了很多小兵的时候乙和丙还只有一两辆坦克。乙看到甲用小兵抢了很多矿就眼红了,造坦克的决心动摇了,取消掉了一部分的坦克,把一部分的资源用来造小兵,美其名曰根据市场的变化和竞争对手的情况灵活调整战略布局。

打过星际的人都知道,这种局面通常来说只会有两种结果:

  1. 甲最终获胜。因为甲一开始用小兵抢了很多矿,后面等到乙和丙的坦克冲出来的时候丢了一两个矿给丙,但是甲还是有足够多的矿用来造坦克,造得比乙和丙更快。
  2. 丙最终获胜。虽然丙一开始没有抢到很多矿,但后面等到丙的坦克群造好冲出来,甲的小兵完全守不住矿,矿全都被丙抢走了。

无论如何,乙一定是输家。当乙的小兵造好冲出去的时候,乙发现大部分的矿已经被甲抢掉了。乙想用小兵去抢甲用小兵守的矿,那谈何容易。就算经过巨大的伤亡抢了一两个矿,这时候丙的坦克群已经出来了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s