小孩子吵架

那年夏天我还在念研究生,放暑假了就整天泡在实验室,不做项目的时候就在交大BBS上跟人吵架。那时候去的最多的是交大快讯版。那个版是去的人最多。我已经不记得当时都吵些什么话题了,不过当时吵得是很认真的,打大段大段的字,字斟句酌的挑别人的毛病,然后逐条的反驳别人挑我毛病的帖子。有时候有些围观的,说两句支持的话,就更有劲头了,努力要证明自己是正确的给大家看,不能服软,不能松口,一定要争这口气,不能令广大支持自己的群众失望。

不过后来我明白了,其实这种在论坛上的公开吵架,吵架的双方字斟句酌的那些心血基本上是浪费掉了的。只有吵架的双方当事人还沉浸在旁征博引、尖锐指出对方前后自相矛盾的地方的成就感中,只有他们才觉得自己是在辩论一件意义重大的命题。其实呢,大多数的人基本上看都不看的,直接跳过或者删掉的。

方舟子和罗永浩还不是很明白这个道理。好像他们还在吵,因为微博上偶尔还能看到一两个人转发他们的帖子。不过内容我已经懒得看了。我相信他们仍然是很认真的,很认真的在挑对方毛病和给自己辩解,那股劲头就和我当时在交大BBS上吵架时的差不多。估计现在仍然有兴趣看他们吵架的人已经不多了,老罗的公司逃税也好,方舟子的老婆抄袭也好,其实真正关心的人寥寥无几。不过好像他们俩自己还没有意识到这点。貌似他们自己还觉得全世界的眼睛还都在盯着他们看呢。

他们俩应该放个假,找个类似Viñales Valley的地方呆一阵子,不用多,两个礼拜就可以,整天晒晒太阳吃吃黑豆跳跳Salsa,不会跳就看人跳。两个礼拜以后回来,再看自己之前的那些文章、帖子,就会明白那些其实都是浮云。舒淇也应该这样。把手机关了,找几个老板蹭几天游艇什么的,就过去了。只有小孩子吵架才喜欢甩狠话,说什么“我永远也不和你说话了”。那么大的人了,删什么帖子关什么微博呀。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s