一个极品下属的故事

有个下属,堪称极品,不吐不快。

伊以前在偶们公司干过六年,后来出去了几年,这次算是二进宫。所以伊还没来上班时就提出说可不可以仍然用以前的邮件帐号。这事儿可以理解,如果能用以前的帐号,遇到朋友就可以说“偶又回来上班啦,邮件帐号不变哦”,还是很方便的。不过IT一查,发现伊以前的帐号已经被别人用了,没办法。伊又通过人事部门提出说可不可以要一个笔记本电脑,理由是要work flexibility,被偶和偶老板直接拒绝:没有业务需要。

后来伊来报道上班了。没想到来报道的第一个礼拜伊就又把邮件帐号的事情给提出来了。这次伊写了个邮件给行政助理,说要改帐号,邮件抄送了偶,还抄送了偶老板。不知道伊为什么要抄送偶老板。这种IT的事情,都是直属老板就可以批的。就算直属老板没权限批,偶也自然会让偶老板批的,轮得到伊来抄送偶老板么。伊在邮件里列了三个不同的帐号名字,伊对行政说,希望能改成那三个帐号中的一个。偶收到邮件,顺手就在Outlook里面一查,发现其中两个已经有人用了。偶就不明白了,难道伊不知道可以用Outlook先查一下的么。

伊来的第二个礼拜五,偶们就搬办公室了。之前在做搬家计划的时候,行政是按照伊是一个崭新的新员工来排的,所以伊被排到和另一个人合一个办公室。离搬家日只剩一个礼拜的时候伊提出说伊应该有一个单独的办公室,因为伊之前在偶们公司干的六年应该被算在伊的服务年数里面的。不过伊不是跟偶提的,偶一开始一点都不知道,直到偶收到偶老板的一封邮件,让偶处理一下这件事情,偶才知道有这回事儿。那伊为什么不直接跟偶提呢,搞不明白。偶收到偶老板邮件,一查人事系统,果然那六年被算上了。再去问行政,行政说太晚了,计划不能变了,只能先搬着,搬好以后再搬。偶觉得这也合情合理,就这么跟伊说了。

之后那个周一,办公室搬完了,偶路过伊的新办公室,伊喊住偶,说有一个问题不知道应该找谁解决。偶问伊什么问题。伊说伊现在的办公桌是靠门的,而伊的办公室室友的办公桌是靠墙的。伊说伊想要靠墙的。偶当时就愣住了,第一次遇到这种事情还要让老板来解决的。难道伊就不能直接跟另一个人谈一谈,看看能不能换一换么。实在不行,都已经跟伊说过了,很快就帮伊落实单独办公室,难道不能就将就两三个礼拜么。让你临时和人合一个办公室合几个礼拜,就有那么困难么。

后来偶又去和伊去做一对一。伊说伊需要一个师傅,说现在没有师傅,有很多问题都不知道可以问谁。偶说你不需要一个专门的师傅。偶说偶一般只给大学刚刚毕业的人安排师傅,他们刚刚踏上社会,又刚刚来到偶们公司,一切都是新的,有一个专门的师傅会好一点。而对于那些有经验的,尤其是已经在偶们公司干过的或内部转岗的,本身已经会钓鱼了,只是换了个池塘而已,熟悉一下新的池塘就可以了,不需要一个专门的师傅。伊听完对偶说,新员工培训的时候说直属经理会给每一个新员工指定一个师傅的。偶听了火大的不得了:居然教训起你老板来了,轮得到你来告诉偶怎么当老板么。

一个员工,新来乍到,什么贡献都没有做,就要这要那的,要笔记本,要办公室,要靠墙的桌子,要心仪的邮件帐号,还对老板的工作指手画脚。算偶运气好,遇到了这样的下属。

One Comment

  1. 要么按他的要求给指定一个师傅,然后排给他跟别人合用一个办公室,并指定他用靠门的桌子。

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s